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2018年03月| 2018年04月 |- ブログトップ

ポケモンGO・4月のコミュニティ・デイ [趣味]

まだ細々とポケモンGOやってますよ~

ただいまレベル34。

ユーザーを飽きさせない為に運営も色々と

新しい事をやってくれてます。

最近は「ポケモンリサーチ」なんてタスクがあり

達成するとご褒美がもらえたりね。


それと月1回、

「コミュニティ・デイ」なるイベントも開催中!

特定の持つポケモンが大量発生するので

ゲットしていない人にとってはチャンスです。

しかもそのポケモンは特別な技を持っているという

オマケ付き!!


過去には「ミニリュウ」「フシギダネ」が登場。

そして4月は「メリープ」でした。

進化すると「デンリュウ」になります。

メリープ自体がなかなか遭遇できなくて

今まで「デンリュウ」がいなかったので

捕獲の旅に出てみたところ・・・

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こんなにゲットできた~♪

場所によっては入れ食い状態も!!

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お陰様でデンリュウが一気に4匹になりました。

(うち1匹は色違いのピンクデンリュウです)



来月のコミュニティ・デイは5月19日です。

正午~15時まで開催だよ~

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共通テーマ:ゲーム

カジュアルに牛肉を頬張る!Meet Meats 5バル@赤坂 [グルメ]

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肉好きのお友達とg売りでグリル牛肉が食べられる
Meet Meats 5バル 赤坂店へ行ってきました。
メトロ各線「赤坂見附駅」8番出口 徒歩10秒!!
地下鉄の8番出口を出たら目の前に入口があったwww
そこから階段を上がって店内へ・・・

壁一面に牧場の写真があったり
カジュアルな内装です。
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お友達はウーロン茶
私は自家製リモンチェッロを使用したワンランク上のサワー
レモン・ライム入り「ラモンシャワー」にしてみた。
上にレモンシャーベットが乗ってます。
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元々がグラッパだから結構アルコール強めです。


限定5食の ★とろっとろチーズ ブッラータ 1,780円
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最近ハマってるフレッシュチーズ。
ありつけて良かったよ!
ミルクっぽい味がたまりませ~~ん。
オリーブオイルとはちみつをかけていただきました。
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★焼きロメインレタスのグリルシーザーサラダ 780円
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一見、サラダに見えないビジュアルです。
バゲットの中に焼いてあるロメインレタスが1株横たわっています。
更にシェフの気まぐれで、牛肉の切り身も乗ってるの!
お肉はその日によって違う部位だそう。
焼きレタスのサラダ、初めて食べたけれど
いつもと違う食感で美味しかった。
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看板メニューの1つをオーダーしました。
★黒毛和牛口どけ 塩¨炙り¨カルパッチョ 880円
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目の前でバーナーで炙って仕上げます。
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半生のお肉になりました。
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ネギと卵黄を混ぜて、お肉に巻いていただきます。
ゴマ油香る塩ダレがいい仕事していますよ。
蕩けるようなお肉とネギ・卵黄が渾然一体となり
とっても美味しい!!初めての味。
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お手頃価格ですし、これはおススメメニューですね。


g売りの牛肉をオーダーしました。
食べ比べしたかったので2種類100gずつ。
左側:国産黒毛和牛ともさんかく 1g/17.8円
右側:黒毛牛ランプ 1g/13.8円
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黒毛牛ランプ肉は3/15から提供開始の新開拓牧場直送牛肉。
「もっとリーズナブルに美味い肉を」を掲げた価格帯。
鳥取県「松永牧場」を始め、全国の提携牧場から直送される「黒毛牛」だそう。
脂分の少ない赤身でお肉らしいしっかりした味。
玉ねぎと醤油ベースのシャリアピンソースと合います。
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ともさんかくはランプよりも柔らかく、脂分もあり
竹塩とワサビでいただくとシンプルにお肉の味が楽しめ
美味しかったです。
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★肉の宝石箱ミートジュエリーケース 1680円
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下は酢飯という肉の押し寿司なんですよ!
お好みで醤油をかけていただきます。
だいたい3×3の9ブロックのつくり。
作り手によって、使う食材や盛り付けが変わるとの事。
お肉、あらみじんの辛み大根、イクラ、ゴボウ、カボチャ、粒胡椒など
色々な食材が乗っていて楽しい。
ケーキみたいな押し寿司です。
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ごはんが敷き詰めてあるのでかなりボリューミー。
3人なら1列シェアって感じかな。
2人でシェアしたらお腹いっぱい!


デザートも美味しそうだったので
2種類オーダーしてシェアしました。
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★アニス風チーズケーキ 580円
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レアチーとベイクドの中間くらいの
しっとり感とふんわり感を併せ持つチーズケーキ。
ほのかにアニスの香りを感じます。

★ブラウニー 580円
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チョコレートとクリームチーズ2層の生地が混ざり合った濃厚なチョコレートケーキ。
ホント濃厚だった!このケーキ好きだわ~~
どちらも2人でシェアして食べるのにちょうどいい量でした。


お店のスタッフの方はとってもフレンドリーで
ちょこちょこ話しかけてくれて
気持ちよく過ごす事ができました。

まだまだ気になるメニューがあるのでまた行きた~い!!
ドリンクバー・サラダビュッフェ付きのランチもよさげよ。


Meet Meats 5バル 赤坂店バル・バール / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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共通テーマ:グルメ・料理

確かな手ごたえ!オルビスのエイジングケア化粧水をお試し! [ブログレポート・コスメ・美容]

肌悩みに合わせて効果が変わるという
オルビスのエイジングケア化粧水をお試ししてみました!
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オルビスユー モイストアップローション
180mL  2,800円(税抜)
オルビスユーシリーズは、年齢肌の弱点に直接働きかけ、
様々な要素を美しく整えるエイジングケアシリーズ。

30代から使いたいエイジングケアローションです。
乾燥、くすみ 、ハリが低下したなど
20代の頃よりはちょっとお肌の悩みが出始める頃に…
肌本来の美しさを引き出し、
悩みのできにくい肌に導いてくれるそう。
この1本で朝晩使用して、約3か月分とのこと。

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とろみのある透明・無香料のローションです。
独自の高保湿成分「濃密ウォータージェリー」処方
圧倒的なうるおいで「頬ツヤぷるん」な肌へ。
頬がふっくらしてツヤがあると、
見た目年齢も若くなるのですって!!
また「HSP(ヒートショックプロテイン)含有酵母エキス」が
人それぞれの肌悩みにアプローチして
肌本来の美しさを手助けしてくれるという
嬉しい働きが備わっているの。

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とろみがあり、付けたてはペタペタしますが、
ちょっと時間を置くとさらっとしてきて、
お肌の内側が潤っているようなのです。
乾燥が気になる部分には更に重ね付けすると効果的。

エイジング化粧品の入門製品として
価格的にもお手頃で続けて使っていきたいと
思える製品です。


オルビスユーのキャンペーンに参加中[PR]

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肌タイプで選べるコパトーンの日焼け止めジェルクリーム [ブログレポート・コスメ・美容]

気温が上がり、もうコートも要らない季節になりました!
するとジワジワと日差しも強くなってきて・・・
でも春の日差しを侮ってはいけないのです。
真夏とほぼ変わらないくらい
紫外線が降り注いでいるのですよ~~

私は色白で、日焼けをすると肌がすぐ赤くなってしまうタイプ。
赤味が引くとあまり黒くならずにいます。
そういうお肌にピッタリな日焼け止めがあるんですね~♪

コパトーン
パーフェクトUVカットジェルクリームl(顔・からだ用)
40g 900円(税抜き) SPF50+ PA++++
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日焼け止めの数値としては最強です。
タイプ1の赤くなりやすい人に優しいうるおい保護成分配合。
(カワラヨモギエキス、モモ葉エキス、キダチアロエエキス、
カンゾウエキス ビタミンE誘導体)

タイプ1の他に、
赤くなってから黒くなる方にぴったりの日やけ止め(タイプ2)
赤くならずに黒くなる方にぴったりの日やけ止め(タイプ3)があり
それぞれのタイプに合ったうるおい保護成分が配合されています。

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シルバー~ピンクのグラデーションのチューブです。
キャップが大きいので立てて保管できますよ。
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クリームというよりは乳液に近いゆるいテクチャーです。
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日焼け止め化粧品特有のニオイはなく、
ほぼ無臭!(わずかな製品臭はあります)
白っぽさも伸ばすと全く気にならず!
ジェルクリームだから瑞々しく付けてみて不快感もありません。
するする伸びてくれるのも気に入りました[揺れるハート]
これでウォータープルーフというのもありがたい!!

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6月にハワイへ行く予定なので
心強いお共として持って行きます!!


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資生堂の新サプリブランド「N.O.U」発表イベントへ [ブロガーイベント]

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資生堂様にご招待いただき、2018年4月21日(土)に発売される
新しい総合サプリブランドN.O.U-エヌオーユー-
発売イベントに参加してきました!


会場は表参道にあるザ・ストリングスでした。
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N.O.Uはヘルシーライフを楽しむ

アクティブな40代以降の女性を対象としたサプリ。

【脳腸相関】に着目 

脳と腸は健康な生活を送る為に密接な関係にある事に着目し、

脳と腸を良好に保つように開発されたのがN.O.Uブランド。

腸は第二の脳と言われ、脳と腸の相関関係は

身体の健康に重要な役割を担っています。

基本となる「N.O.U ザ・サプリ」には

DHA、EPA、イチョウ葉エキス、ラクチュロース、

ローヤルゼリー等を配合。



ラインナップは・・・

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★健康補助食品として3製品
・N.O.U ザ・サプリ 180粒 5000円
・N.O.U ヘルシー ティー 15バッグ 1500円
・N.O.U ヘルシー ビネガー 150ml/1本 150円


★機能性表示食品として2製品
・N.O.U サプリ フローライザー 30包 4000円
・N.O.U サプリ ジョイナー 60粒 4000円
(*価格は税抜き希望小売価格)

「N.O.U ザ・サプリ」を基本に

補いたいアイテムをプラスして摂取すると良いそう。

会場でフローライザーを試食しましたが、

水無しでそのまま飲めるし

お味の方も美味しかったです!

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会場では健康ライフアドバイスを受けました。

調査票に回答してアドバイザーに見ていただき

どのサプリを摂取したら良いのかおススメを

教えてもらいました。

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このアドバイスサービスは一部を除き4月21日より

全国の化粧品専門店でも受けられます。

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私の場合は基本の「N.O.Uザ・サプリ」と、

フローライザー、ジョイナーがおススメだそう。

自分に合った必要とするサプリを

選んでもらえるのはありがたいですね。


「N.O.U」は全国の資生堂販売店での

お取扱いになります。

ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。

 


#NOU #エヌオーユー #健康ライフアドバイス #ヘルシーアンドゴー #PR

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熟成肉とお好み焼き・祇園でこだわりの鉄板焼きを [グルメ]

春の京都旅行2泊3日の旅・・・
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京都に行ったら是非行ってみて~と知人から教えてもらっていた
鉄板焼き店FRESH MARKET~フレッシュマーケット~
に行ってみました。
四条京阪駅から徒歩6分ほどです。
日曜日に予約の上、来店しました。

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グラス棚が間仕切りになっていたりとオシャレ空間。
私達は鉄板が目の前に見えるカウンター席に案内されました。
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こちらは、身体に良いとされるギリシャ産の
オリーブオイルを使用しています。
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ワインをいただきながら、鉄板焼きが焼き上がるのを待ちました。

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★オムレツ 600円
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鉄板でじっくりじっくり焼き上げます。
シンプルな味付けで、卵の旨味がダイレクトに伝わってきます。
鉄板焼きならではで、焦げ付き一切無し!
ふわとろな仕上がりです。
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★京野菜 5種盛り 1000円
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京都の農家から直接買い付ける季節の京野菜。
オリーブオイルと岩塩のみでいただきました。
さつまいもとかぼちゃの甘いことったら!!
じわじわ焼き上げる事で
野菜の旨味が凝縮されるんですね。
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こちらのギリシャ産オリーブオイルでお野菜をいただきました。


50日熟成の鹿児島産和牛(牝)肉のブロック
ドライエイジングビーフであります。
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★熟成和牛 サーロイン 150g~ 5000円~
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150gをオーダー。
塊のまま焼きに入ります。
煙が出ないくらい、ゆっくりゆっくり焼き上げます。
最後に凹凸部分の焼きムラをバーナーで炙って仕上げ。
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じっくり塊で焼き上げたからこそ、
内側がキレイな肉色を保っています。
粒岩塩を振り掛けてシンプルな味付けで。
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仕上げにコショウを少々振ります。
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いやぁ~~~、芳醇な熟成肉の香りが
鼻から抜けますね。
脂身と赤身のバランスのいいサーロインで
噛み応えもあり、ジューシーさもありで美味しかった!
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★お好み焼き 1000円
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あえてお菓子用に使う小麦粉を使っているそう。
天かすを敷いてから生地を乗せています。
鉄板の上でゆっくりゆっくり火を通していきます。
ひっくり返すとカリカリに焼けた面が現れて・・・
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豚バラ肉をトッピングして更に焼きます。
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重くないお好み焼きって聞いていた通り
キャベツの食感は残っていて、
それでいてふわっと軽いのですね。
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お店を出た時に気が付いたのですが
なんというこだわり!!
これだけの要素が詰っていたとはオドロキです。
何気なく食べてしまっていたお好み焼きの
あらゆる要素にこだわりが詰っていたのですね。
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これは必食間違いなしですよ!!


★お土産の特製ダブル・スフレ・たまごサンドウィッチ 1000円
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正方形のセルクルで厚焼き玉子を作ります。
丁度耳を落とした食パンとピッタリサイズなんですって。

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さらに半熟卵の自家製マヨネーズ和えをトッピング。
片面だけ焼いた食パンでサンド!

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翌朝、ホテルのお部屋で開けてみました。

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祇園界隈ならばデリバリーしてくれるという
ちょっとしたお土産にもピッタリなサンドウィッチ。
ご注文はこちら→075-551-5677
販売時間:21:00~0:00

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美味しい朝食をいただけました!


--番外編--
お店の中のとある場所には黄金の招き猫がいますよ。
探してみてね!
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焼き物を待っている間は
マスターとおしゃべりしながら楽しいひと時を過ごせました。
全ての食材にこだわりを持ち、
丁寧な焼きの仕事で美味しいディナーをいただけますよ!


フレッシュマーケット鉄板焼き / 祇園四条駅三条京阪駅三条駅
夜総合点★★★★ 4.0


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何もかもパーフェクト!「祇園呂色」で夢心地ディナー [グルメ]

良いお店で良いお食事ができたら

その良さを是非多くの方に知っていただきたい。

そんな思いを込めてご紹介するのは

「祇園 呂色」

”呂色(ろいろ)とは、黒漆の濡れたような深く美しい黒色のこと”

日本の色名って素敵ですね。


京都は比較的良く訪れます。

母が亀岡市の出身であり、市内に親戚もあったり

兵庫県西宮に7年半父の転勤で住んでいた事もあり

旅行地というよりは、もっと身近な土地であります。

西宮北口から阪急・河原町まで1時間ほどで行かれますからね。


4月の京都。観光はほぼノープランで

行き当たりばったりでしたが、

呂色に伺う予定は最初から決まっており、

とても楽しみにしていました。


八坂神社前の四条通りに面した

井澤ビル 5Fにひっそりと佇むお店。

近隣並びには鍵善良房も。

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一見バーのような、一直線に伸びるカウンター席のみ。
華美な装飾を一切省いた店内には
ダイナミックなつつじの生け花が!
前の週までは桜を活けてあったそう。
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一服の絵画を愛でるような生け花がしつらえてある
正面の特等席をご用意いただきました。
テーブルセッティングも麗しい。
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オーナーシェフの小霜浩之氏。
とても温和な印象の方。
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呂色にお料理メニューはありません。
ディナーは税サ込み25,000円のお任せコース
ランチは税サ込みの10,000円のお任せコース
となります。
苦手な食材を聞いてくださるので
その場でのアレンジも可能です。

そして忘れてならないのが「ペアリング」
佐橋ソムリエが選ぶワインも料理に花を添え
驚きと感動を演出してくれます。
9グラスで10,000円、5グラスで6,000円。

※なおディナーは18:30に一斉スタートとなります。

またメニュー名は正式名称ではございません。
食材と調理法を聞き取ったまま書いています。


ディナー開始前の一皿は
冷製ホワイトアスパラガスのポタージュ
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佐賀県産のホワイトアスパラガスを使用。
りんごとスペアミントのシャーベットが乗っています。
こんな組み合わせは初めて!
国産のアスパラガスは甘みが際立つので
チョイスしたそう。
ほんのり甘いシャーベットと共に
スープなのかデザートなのか不思議な味わいでした。
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ペアリングはドン・ペリニヨンからスタート。
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アルコールが苦手な体質である為、
人生ン度目となるドンペリ!
さすがの風格。
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メインの食材のお披露目。
好みのお肉が選べます。
牛肉至上主義故、やはり松坂牛を味わいたい!とお願いしました。
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スプーンの一口アミューズ
~世界の三大珍味をコース仕立てで~
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右から順にいただきます。
キャビア・トリュフ・フォアグラが楽しめます。
この三品で、前菜・メイン・デザートを表現しているそう。
右:フランスのキャビアを使用。熟成させていないフレッシュタイプで
塩味も軽く、淡路島の新玉ねぎとレモンジャムと合わせて。
銀箔も乗ってゴージャスに。
中央:燻製うずら卵にトリュフエキスが注入されています。
黒トリュフ一片が乗り、香りが一層際立ちます。
左:フォアグラのプリン仕立て。バナナの甘みでデザート風に。
上に粒山椒、フォアグラ、スライスアーモンドが。
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この小さな世界で何という手の込みよう!!
一口で消えてしまうのが本当に惜しいというか
愛おしいお料理です。


フランス産ホワイトアスパラガスのフリット
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菊の花から作られた黄色いパウダーが鮮やか!
苦味を愉しむ為のフランス産アスパラガス。
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白味噌とマスタードのソースで上品な仕上がりに。
アニスの新芽がほんのり香り、味のアクセントに。

小霜シェフが見せてくださったホワイトアスパラガス。
巨大です!
その穂先だけ使ったフリットとは
なんと贅沢なんでしょう!!
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銚子産金目鯛の炙り 燻製のスズキと薬味をのせて
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お刺身でもいただけるくらいの金目鯛を軽く炙り
ほぼレアな状態でいただきます。
薬味はミョウガとキュウリ。
ソースは自家製出汁醤油とホースラディッシュで
お刺身風に。
ゴリゴリのフレンチではなく、和の技法も取り入れる姿勢
良い食材を活かす最善な調理
既に小霜マジックの手中にはまってしまいました。
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金目鯛とのペアリングはチェコのオレンジワイン。
色もオレンジ色なのです。


鳥取産黒藻と甘エビの和え物
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酢の物?!と思いきや
パッションフルーツ、ライム、ライチのジュースで和えていると!
何と言うか柔軟な発想に脱帽です。
黒藻は別名「坊主殺し」というそう。
お坊さんがあまりの美味しさに食べ過ぎて死んでしまったとかw
しゃくしゃくとした食感が楽し海藻です。
沖縄産の海ぶどう、甘エビも入り
初夏を感じさせる爽やかな一品でした。
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フランス産フォアグラ キャラメルソースとピスタチオのペーストで
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弱火でローストされたフォアグラに
キャラメルソース仕立てで甘い仕上がりに。
ピスタチオや苦味を演出するカカオニブが振り掛けられ
まるでデザートのような一品。
フォアグラは臭みもなくムースのように食べやすい。
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フォアグラとのペアリングは純米大吟醸「順子」
フルーティーな香りはワインのよう。


朱塗りのお盆に乗っているのは
牛タン元の煮込み 生えのき茸を乗せて
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形を保つ限界まで6時間煮込まれたタン元は
噛まなくてもいい、飲めます。
生えのき茸のシャキシャキした食感と対照的。
口直しにローストピーナッツが添えられています。
白く散らしてあるのはスペイン産のチーズ。
牛1頭からわずか500gしか取れない希少部位を堪能しました。
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牛タンとのペアリングはイタリアの白ワインで。
えのき茸の香りのイメージと合わせたマリアージュ。


淡路産大穴子のフリット 新ごぼうを乗せて
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ソースは赤ワイン、山椒、穴子の骨を煮出したもの。
鱧の骨切りと同じ手法で細かく包丁が入っており
骨を全く感じさせないふわっふわの食感。
穴子に対して食感が楽しめるごぼうという
食材合わせの妙にまた感動させられました。
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穴子とのペアリングはボルドーの赤ワイン。
魚は白という定石にとらわれない柔軟なチョイスです。


カウンター席ならではのシェフの仕事ぶりを
垣間見るのも楽しみの1つ。
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奥のキッチンで下ごしらえを済ませ、
カウンター前で仕上げと盛り付けを。
目の前で料理が仕上がって行くのを見ていると
ワクワクしますね。


五島列島産のどぐろの揚げ物
のどぐろ骨と牛コンソメのスープと共に
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どのお料理も絵画のようにキレイで
サーブされる度に感動してしまいます。
のどぐろは皮目はパリっと、身はふわふわ。
添えられているのは、菜の花、せり、からし菜、
花粉症にもいいという和歌山の柑橘じゃばら、
マスタードの香りがするナスターチューム。
知らない食材が続々とラインナップされています。
柚子を効かせたスープも美味しくて残さずいただきました。
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のどぐろとのペアリングはブルゴーニュの白ワイン。


さあ、いよいよメインディッシュの出番です。
ナイフはこのトレイから好きなものを選んで使います。
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最初に選んでおいた松坂牛が恭しく運ばれてきました。
これから仕上げに入ります。
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目の前で、更に炭焼き。
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松坂牛のステーキ
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じっくりじっくり火を入れたお肉。
選んだナイフでスッと切れます。
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味付けは桜塩・昆布塩・ソースをお好みで。
さすがは松坂牛。噛む度にじゅわっと甘みのある
脂と肉汁が滲み出してきます。
最高峰の牛肉の味ってこれなんだな…と実感。
ローズマリーの香りが滲みた素揚げの新じゃがは
ホクホクでお肉に負けず美味でした。
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松坂牛には赤ワインをペアリング。
もう殆ど飲めなくなってきて、
ワイングラスを回して香りを愉しんだり
少々口に含んでお味の確認をしてみました。


お料理でいただいたワイングラスが壮観です。
飲めない我が身が口惜しい・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
お酒に強かったら喜んでカラにしていたのに。
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ワイングラスもそれぞれのワインに合わせて形も様々。
ワインのカラーも様々。
あまり飲めないけれど、香りと目で見て楽しみました!


お食事は福岡産の筍の炊き込みご飯
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湯気の上がる土鍋で登場です。
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今年の初物!筍がたっぷり入っていて嬉しい!!
お椀には雲丹も乗ってシソの花、花型にくり抜いた海苔も添えられ
ご飯と言えども美しい!!
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さらに桜エビのかき揚もトッピング。
赤出汁も筍ご飯に良く合います。
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あれ?ここって和食レストランでしたっけ?
お箸にご飯で妙にほっこりしてしまい
コースを思い返すと和食カラーの強いメニューという
印象が残りました。

フレンチ出身の小霜シェフですが、
フレンチの枠にとらわれず、日本各地の食材を活かす
和の料理も取り入れて提供するスタイルなのが
呂色の特徴だからなのですね。


ベリーのパフェ
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ワイングラスに入った食べてしまうのが勿体ないくらい
フォトジェニックなデザート。
ラズベリーゼリーにベリーに薔薇の香りをつけたアイスクリーム、
ベリーのメレンゲ、いちごにブルーベリー、
フルーツトマトも入っていました。
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ざっくり混ぜていただくのがおススメだそう。
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ベリーのデザートとのペアリングは
微発泡を感じる熟成が若いデザートワイン。
軽めの甘さのワインでした。

最後の最後に出てきたのは
ドーム型の器と蓋付きの茶器。
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なんと、小菓子とプーアル茶でした!
熟成プーアル茶は独特のクセもまろやかな味わい。
飲茶をいただく時、油を流してくれるお茶として
飲まれているだけに、翌日胃もたれしないのだとか。

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小菓子もユニーク!
奥のピンクと緑のものは「おこし」、
チョコがけになっているのはかりんとうと昆布。
最中の中にはきな粉と黒豆のクリームに、
柑橘ジャムが入っていました。
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以上、13品。近年の中で最高峰のディナーでした。
お店のつくりも食器もペアリングも全てにおいて
お料理を美味しくいただける演出であり、
小霜シェフの実力をまざまざと見せつけられました。
私が評価するなどおこがましいですが
美しくて美味しいって最強ですね。

おまかせメニューは月ごとに模様替えするそう。
季節ごとのメニューをまた味わいたいものです。


祇園 呂色フレンチ / 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅
夜総合点★★★★ 4.8


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羽生結弦選手の絵馬も展示・陰陽師・阿倍野晴明の晴明神社へお参りに [ 京都 2018.04]

いきあたりばったりの京都観光最終日は

陰陽師で有名な安倍晴明を祀っている晴明神社に行ってみた。


今日も市バス1日フリーパスが大活躍!!

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神社の中には五芒星の☆のマークがいっぱい!

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『晴明井』
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手水舎横にある「晴明井」
晴明公が念力により湧出させた井戸だそう。
病気平癒のご利益があるとされ、湧き出す水は現在でも飲めます。
水の湧き出るところは、その年の恵方を向いており、
吉祥の水が得られます。
毎年立春にその年の恵方に水の落ちる向きを変えるとの事。
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手に受けてちょろっと飲んでみました。

持ち帰りもできますが、500ml以下のペットボトル程度で

お願いしますとの注意書きがありました。


『厄除桃』
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なでなですると自身の厄を取り除いてくれるとか。
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映画「陰陽師」のキャスト野村萬斎さん、伊藤英明さん

フィギュアスケートの羽生結弦くん、鈴木明子ちゃん、

メドベージェワちゃんなどの有名人の絵馬も飾ってありました!



また、境内には御神木の巨大なクスノキがあり、

こちらもご利益ありますようにとなでなでしてきました。

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絶対食べたいフクナガ294のいちごやま/2018.4.10情報 [グルメ]

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SNSで画像を見て以来 いちごスキーとしては見逃せない
京都祇園「フクナガ294」さんの 『いちごやま』(1200円)
1食につきいちご1パックくらい 使っているそう。

これが食べたくて食べたくて
京都に一緒に来たお友達と別行動して 行って来ました!
現在1日100食限定で 10:30~整理券が配布されています。
整理券をゲットできれば、
その日の11~17時までの間に食べることができるの。
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何時に行けば100人以内に入れるか分からないので

とりあえず9時にお店に到着!!

既に20人ほど並んでいましたが 余裕でセーフ!!

10:30にチケットをもらい、

そのまま11時の開店を待ちました。
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住所:京都府京都市中京区河原町通蛸薬師上ル奈良屋町294
お店は阪急四条河原町駅から河原町通りを北へ向かって歩き、道の右側です。
市バスなら「河原町三条」のバス停で降りると近いです。

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FUKUNAGA294さんは、元々は洋食屋さん。
11時~ランチタイムなので、いちごやま以外に
ランチメニューもいただけますよ。
2018-04-10T11:49:54.jpeg待ちに待ったいちごやまーーー!!!

やっとお目にかかれたよ~~ 嬉しい!!!!!

期待通り飽きる程 いちごがたっぷり入っていた♪

中央にバニラアイス、生クリーム、スポンジ、カスタードクリームが

入っています。


もういちごの季節が終わるので そろそろ食べ収めかな。


なお、いちごやまは4月いっぱいまで 提供の予定だとか。

これから行かれる方は急いでね☆~(ゝ。∂)


いちごやまの他に「だいだいやま」や

「294チョコレートタワー」という

魅力的なメニューも紹介されていますよ!





FUKUNAGA294ダイニングバー / 河原町駅祇園四条駅三条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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ちょっとステキなカフェ発見!GION CAFE [ 京都 2018.04]

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八坂神社へ行った後、 一休みするのに入ったカフェは ちょっとステキなお店でした。 中に坪庭が眺められる席もあるの! お庭にはお猫さまが置物のように 鎮座していらっしゃいました。 カフェオレが500円。 テイクアウトもできます。 まったりお庭を眺めながら 一休みできました〜

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桜と五重の塔・京都東寺のライトアップ [ 京都 2018.04]

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京都観光1日目のラストには
東寺のライトアップに行ってみました。

ライトアップされた五重の塔、
水鏡に映った姿が綺麗でしたよ〜

入場料は500円でした。
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今日の朝ごはんはお土産の特製たまごサンド♪ [できごと・日記]

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おはようございます!

ゆうべ訪問した祇園のフレッシュマーケットで
お土産の特製たまごサンドを作ってもらいました!

それが今日の朝ごはん♪

厚焼き卵焼きに、卵サラダが挟んであります。
美味しかった〜

これから京都観光2日目です。
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下鴨神社へお参りに [ 京都 2018.04]

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今回の京都旅行の観光1発目は 下鴨神社です。 ここでは縁結びの神さまに絵馬を奉納したよ! 仕事縁、金運縁、人との縁を祈願しました。

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下鴨神社そばのうどん屋さん「ぼの」 [ 京都 2018.04]

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京都に着いてすぐ下鴨神社へ向かいました。

ランチは下鴨神社そばの「ぼの」へ。
Buono!から来てる店名かな?

明太子カルボナーラを食べました!
濃厚なソースで美味しかったです。

ネギ、天かす、ゴマは無料サービスで
付けてもらえます〜♪
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初めての哲学の道 [ 京都 2018.04]

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京都に来ました!

桜はちょっと散り際だったのですが、
まだ咲いている木もあり
お花見もできました。

哲学の道は東京で言う
目黒川のちいさいの、みたいな。

行ってこれて良かった!
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ゲームの収録!一段落〜〜 [できごと・日記]

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ゲームの収録に行ってきました!

今日で一段落!!

あとちょっと日を置いて収録があります。

わーい(^o^) これで安心して

京都へ行って来ます〜〜♪
[画像]
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エイプリルフールのポケモンGO [趣味]

4月1日は丸亀製麺の釜揚げうどん半額の日!

ですが・・・

世間的にはエイプリル・フールでして。


ポケモンGOを起動したらアイコンがっ!!

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一体これは?!と思ったら、アナウンスがあったのねん。
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えー、でも見にくいんですけどー。
何でなん?と考えたらもしや4/1だから?

そんな中、ルギアをGET!
色が違うやん!と思った? これはネタではありません。
れっきとした色違いルギアです。

IMG_0614_s.jpg
今回かなりがんばって、ルギアを6匹ゲットしました。
(もう1匹は名前を変えたんで一緒に表示されていません)
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しかし、この表示ずっとこのままなんでしょうか?
かわいいのですが、見づらい。
日付が変わってもこのままなのでしばらく(ずっと?)
このままなのかな。

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