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趙善玉先生の「慶尚北道を愛する親睦会」韓国伝統料理の夕べ [グルメ]

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先日、韓国料理研究家の趙善玉先生からお招きされて
「慶尚北道を愛する親睦会」に参加してきました。
会場は新大久保の趙善玉料理研究院です。

正装してご挨拶をする趙善玉(チョ ソノク)先生。
親しみを込めてぜんだま先生とも呼ばれています。
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こちらは慶尚北道の東京事務所長のオ所長。
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オ社長は東京事務所の新所長で、この親睦会はオ所長の歓迎会も兼ねていました。


本日のゲスト・安東応援サポーターのあんそらさんによる安東講座。
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韓国通の間では有名な方で、著書に「韓国へ行きたい!」があります。
実際に訪れた旅行地安東地方のお話を聞きました。
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安東市は韓国の東南部にあたる慶尚北道の中の市です。
ソウルからも釜山からも同じくらいの時間で行く事ができる
自然が豊かな地方都市です。

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「安東」は、両班(ヤンバン=貴族)の地である河回村(ファフェマウル)で有名だそう。
私は韓国通ではないので詳しくは分かりませんが
韓国王朝歴史ドラマで、よくヤンバンって聞いたなぁ。

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安東料理の紹介。
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韓国にサバ街道なるものがあり、海産物の塩サバが内陸へ運ばれていたそうな。

名物料理チムタク。辛い肉じゃがのようなお料理だそう。
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これからいよいよお料理をいただきます。
安東地方の郷土料理と韓国の伝統料理です。
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とてもきれいな器に入っているお料理は
チルジョルパン(七節板)
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自然な食材の色が鮮やかです。
具は、ニンジン、キュウリ、お肉、卵黄・卵白を焼いた薄切り、椎茸で
中央が薄餅です。
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薄餅に味噌ダレを塗って、具材を乗せます。
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具を乗せたらくるんと巻いていただきます。
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皮に塗った味噌ダレが味のアクセントになり、
淡白な具の味を引き立ててくれました。

コンゴキムルキムチ(キジ肉水キムチ)
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スープ代わりにゴクゴクとお汁を飲んでいただきました。
サッパリしてて蒸し暑い時にいいですね。

マッコリもいただきました。微炭酸で飲みやすい。
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カジェユク(味付け豚トロの揚げ物)
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鶏のから揚げの豚トロ版って感じでした。

ソプサンサンポ(つる人参の天ぷらハチミツかけ)
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甘くて、スイーツって感じ。
つる人参って高麗人参みたいなのかな?
ちょっと高麗人参っぽい香りがしました。

韓国の宮廷料理のシンソルロ(神仙炉)
入れ物からしてタダモノではない雰囲気がします。

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わあl!食材の色がとってもきれいなお料理です!!
韓国版お上品なおでん?!って感じ。
そういえば、韓流ドラマ「宮廷女官チャングム」も色とりどりな
宮廷料理を作っていたわね。
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取り分けていただいたのがこれ。
チヂミも入っています。
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「大丈夫」という韓国焼酎も味見しました。
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左が「大丈夫」 
アルコール度数高めなので、舐めただけ~(^_^;)
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安東チムタク
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善玉先生がアレンジしたちょい辛漢方チムタク。
安東地方のチムタクはとても辛いそうですが、これは食べやすく
とっても美味しかった!!
何となく漢方薬膳の香りがするちょい辛肉じゃがって感じ。

これはごはんが進んじゃいます。
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デザートのソンピョン(松葉蒸し餅)と柚子茶
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餅菓子にはゴマ油がかかっていて、香ばしい感じに仕上がっていました。
このソンピョンは韓国のお盆である秋夕(チュソク)にいただくお餅なんですって。


韓国料理は焼肉と真っ赤な辛い料理だけではない
繊細な伝統料理もあるんですよ~って善玉先生がおっしゃる通り
日本料理にも近い素晴らしい食文化があるのですね。

美味しいお料理を堪能し尽くした親睦会に呼んでいただき
感謝の極みでございます!!


hana出版社から刊行されている「慶尚道」「釜山語」の本の紹介もありました。
書店で見かけたらチェックしてみてください。
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行列必至の焼きそば「みかさ」で並ばずして入店できたよ~♪ [グルメ]

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お昼どきはいつも行列ができている焼きそば専門店「みかさ」@神保町
夕方には麺も無くなりすでに閉店しているはずでしたが・・・
この日は18時を過ぎていても店が開いていた!
しかも行列もない!!!
気になっていたお店だっただけにこれはチャンス!と入ってみました。
まず食券を買います。
焼きそばはソースか塩で各800円
イカ・エビ入りは各900円
麺マシも同額!!
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店内に貼ってあった北海道産の小麦粉使用との板と
”系列店はございません”の貼り紙。
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高田馬場にある真打みかさの店主とは師弟関係だと聞いていましたが
暖簾分けではないという事か・・・?
同じ「みかさ」を冠しているので系列店だと思ってしまいますが。
元祖なんちゃらの元祖が付くか付かないかみたいなもの
なのでしょうかね~?
それにしても並ばずにして入店できたのはラッキ~♪
初めての来店としては基本のソース焼きそばで。
ネギ増し・ネギ抜きも調整可能ですが普通盛りのままオーダー。
カウンターのみの席でお茶はセルフサービスです。
調味料はソースとGABANの缶コショウが、
あと紅ショウガ、からしマヨ、天かすが置いてありました。
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この時間、店主が一人で切り盛りしており
奥の調理場からほどなく出てきたのが普通盛りのソース焼きそばです。
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細切りにされたネギが特徴的。
麺を覆うのはザク切りのキャベツ、もやし、豚バラ肉に崩し目玉焼き。
それにソースと青のりがかかっていました。
麺が見えない・・・。
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やはり屋台の焼きそばとは違い、とってもリッチ!
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(ピンボケで失礼)麺は平打ちちじれ麺で、
焼きそばには珍しい麺ですよね。
甘口のソースがよく絡んでいます。
ソースはオリジナルなのでしょうか、ほんのり八角の香りがするような・・・
ネギの辛みがアクセントになっています。
半分ほどそのまま食べ、後半は紅ショウガ、からしマヨ、天かすを
トッピングして味変をば。
トッピングは使った方が味にバリエーションが出て良かったです。
贅沢な焼きそばが食べられました(*^。^*)
基本ソース味が好きなので
ソース味補給にまた食べに行きたいと思います。
でも塩味も気になるなぁ・・・。
やきそば専門 みかさ
東京都千代田区神田神保町2-24-3
11:00~17:00頃(限定150食売切終了)
日曜日・祝日定休

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肉バルランチでお肉3種盛りプレートを食す@ブッチャーズマザー神保町店 [グルメ]

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宅録でボイスドラマを収録・編集し、第一稿納品しました!
朝までかかって、お昼に起きた時はハラペコリン。
ランチはシッカリ食べたいなぁ~と、
割と新し目の肉バルへランチしに行ってみました。
(ビルの前は通った事あるのですが、未チェックでした)

BUTCHER'S MOTHER 神保町店
神保町の交差点からスグ。地下鉄A5出口から徒歩2分です。

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エレベーターで3Fへ降りると目の前はカジュアルテイストな店内。

ランチはデリの盛り合わせが手ごろで人気とのことですが
今日はお肉が食べたくて、1500円の
★☆Butcher'sマザーの”プレゼント”☆★にしてみました。
ビーフ・ポーク・チキン豪華3種のせ!!です。

それと単品のランチサラダ(250円)も。
ちょ・・・ランチサラダとはいえすごいボリューム!!
ディナーメニューの単品くらいありますよ。

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ランチメニューにはカップスープとライスが付いてきます。
牛骨でしょうか、旨味たっぷりの濃厚なお出汁が出た
スープでした。


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じゃ~~ん、Butcher'sマザーの”プレゼント”です。
脂が跳ねるといけないとの事で、エプロンまで渡されました。
お心遣いがありがたい。

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お肉は左からビーフ、ポーク、バッファローチキンです。
ひゃー!!これはボリュームありますね~♪
全部で200g以上になるそうです。
お友達と来たらサラダと共にシェアしてもいいかも。

ビーフとポークは
香ばしくグリルの焼き目がついていて美味しいです。

靖国通りを挟んだお向かいに、いき●りステーキがありますが
そこで慌ただしく立ち食いするなら絶対こっちでゆっくり着席して
食べる方がいいですね。

ポークは塩味でそのまま、バッファローチキンも
ピリ辛な味付けでそのままいただきます。
ビーフは添えられていたジンジャーソースを付けて。

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ミディアムレアな焼き具合のお肉にこのソースが美味しかった!

ランチはセルフサービスでドリンクも飲めます。
(1杯は無料、2杯目以降は100円)

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セルフサービスのおひやコーナー。
ハーブ水は無料です。
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お仕事終わりのご褒美に調子に乗ってデザートもオーダーしちゃいました。
本日のデザート(紅茶のシフォンケーキ)に+100円で
シャーベットも付けてしまった!
こんなわがままもできるんですね~♪ 嬉しい!!
ドリンクコーナーのコーヒーも貰ってきたよ。
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ランチで合計2100円(税込)でしたが、満足度高かったです。

店内の様子。お肉の冷蔵庫。
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ディナーで量り売りや盛り合わせになるのね。

デリコーナー。どれも美味しそうだった!!
今度はデリランチも食べに来たい。
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ビルの3階でちょっと入りにくいのかな~と思ったら
内容充実のランチが色々揃っているお店でした。
店内は女性向けのカジュアルで明るく
いい意味で神保町らしからぬ雰囲気。

まだ知名度低いみたいなので穴場ですよ。
宴会にもよさげでおススメです。


BUTCHER’S MOTHER 神保町店 (ブッチャーズ マザー)
050-5592-9446
東京都千代田区神田神保町1-8 FUNDES神保町 3F
〔月~金〕
11:30~14:00(L.O 13:30)
17:00~23:00(L.O 22:00) 
〔土・祝〕
17:00~23:00(L.O 22:00) 
日曜定休

BUTCHER’S MOTHER 神保町店バル・バール / 神保町駅新御茶ノ水駅竹橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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カジュアルチーズケーキ「ぼーの」を買ってみたよ~@大丸東京 [グルメ]

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東京駅八重洲口直結の大丸1階で
カジュアルチーズケーキ「ぼーの」を買ったよ[るんるん]
Instagramキャンペーンで、フォローしたらチョコ味1個貰えちゃった!
しっとりしたケーキ生地に
十勝カマンベール100%スプレッドがサンドされてて
濃厚な味のスイーツなの。
1個が食べ切りサイズで6個入り700円からの箱あり。
気軽なお土産にもちょうどいいかも?

タグ:ぼーの
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センス抜群なおつまみが楽しめるちょい飲みバル「チョップショップ」@赤坂 [グルメ]

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この日お友達とこの後繰り出すので
待ち合わせついでに寄ったのはここ!
「赤坂バル横丁」

横丁というから路地に小さなお店が連なっているのかと思いきや
フードコートのようにお店がビルのワンフロアに集まったところでした。
てっきり路地のお店だと思い込んでいたので探してしまったのはヒミツ。
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こちら9軒のカウンターだけのお店が集合しています。
色々なタイプのお店があるので
好みのお店をチョイスして特攻するべし!
そして次々とお店をはしごするのもヨシ!です。

私達が特攻したのは入り口の左側にある
「チョップショップ」
ラムチョップと刻んだ食材を使ったメニューが特徴だとか。


メニューで目についた夏限定フローズンカクテルを
オーダーしてみました。
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★マンゴーとココナッツのマルガリータ 680円
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これヤバイ!
マンゴーが濃厚で美味しくてジュースみたい。
口当たりが良いいからストローで飲む時飲みすぎ注意!
フローズンカクテルなのに、この量もありますからね。

まずはサラダから…と、400円なので
チョップドサラダを3種オーダー。

うわ何これ?!きれい・おしゃれ~~
セルクルで綺麗に盛り付けられたサラダ登場で
俄然気分が上がりました。
崩して食べるのが勿体ないくらい。
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★生ハムと季節のフルーツ "六本木スタイル”
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パッと見スイーツかと思うほどのビジュアルです。
スイーツはマンゴー。
ほの甘いのとしょっぱいのと黄金の組み合わせかも。

★ビーツとアボカド "代官山スタイル”
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色合いがあじさいみたいで美しい!!
しかも美味しいし。

★明太ポテトサラダ "赤羽スタイル”
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明太ポテトサラダがこんなにオシャレになるの~?!
セルクルは偉大だわ。
でもってここのお店のセンスにも拍手。

★トマトまるごとラタトゥイユ
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小ぶりなトマトの中にラタトゥイユが詰められています。
かわいい宝石箱みたいで芸が細かい。

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フローズンカクテルが効いてきちゃったので
ウーロン茶もオーダーです。
ジンビームのグラスでたっぷり飲める~♪


お次は名物のラムチョップ。
5種類の味が揃っています。各480円
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手前から「テリヤキワンダフル」「スパイシースパイシー」
「パクチーフレッシュ」

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私が食べたのはテリヤキ。
甘辛ダレのラムチョップも美味しい!
お肉も柔らかくて食べやすいです

「サクサククリスピー」も美味しそうだったので追加。
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衣がとっても香ばしくてラム肉ではないみたい。
これはラム肉初心者でも食べられそう。


チョップドセビーチェ(各500円)からもオーダーしてみました。
★マグロのポキ・オクラ・山芋・なめたけのネバネバハワイアン
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マグロ以外ネバネバ食材なのです。
なめたけがソース代わりになっててちょっとオドロキ。
和風テイストな仕上がりで美味しかった。

★海老とスイカのエスニックサマー
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海老の白い身とスイカのコントラストがキレイな1品。

お料理の食材が意外な組み合わせで出てくるので
ちょっとしたサプライズでした。
しかもそれが相乗効果で美味しいのです。


ちょい飲みのつもりが、
これどんなお料理なのかな?って楽しくなってしまい、
あれこれいっぱいオーダーしてしまいました。

ハシゴしたかったけど、この1軒でお腹もいい感じだし
次の予定があったのでおあいそしました。

1品1品のボリュームはちょこっと前菜くらいなんだけど
どれも一工夫されたお料理でした。
刻んだものが多かったので、
仕込みはひたすら刻んでるのかなぁと思ったり。

このお店、お腹を空かせて入るのはキケンかもよ。
(あれこれと食べ過ぎちゃいます)


関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅


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念願のスムージーボンボンを食す!@青山エルカフェ [グルメ]

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どうです?これスムージーなんですがインパクトあるでしょ?

表参道・青山通りにあるエルカフェで
名物のスムージーボンボンです。

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ストロー挿してありますが、凍っていて吸えましぇ~~ん[あせあせ(飛び散る汗)]
ロングスプーンが付いてきたのでひたすらホジホジして食べました。
スムージーと言うよりはパフェのようなシャーベット?

贅沢にフレッシュな生の苺がてんこ盛りになってるだけあって
お値段もそれ相応1800円(税別)です。
そして、このスムージーボンボンはテイクアウト専用メニュー。
ということで、
店内で食べるには他に1品オ―ダーせねばならないという・・・
そんなオキテがありました。えー、そうなの~~?
その為にアイスティー500円(税別)をオーダーしましたよ、私。

まあ、ここには工藤マミちゃんと、お互い最近出かけた
台湾旅行の土産話をしにきたので
場所代だと思えば、致し方なし。
お互いのお土産交換も無事できました!

スムージーボンボンは他にシャインマスカットもありましたよ。
お友達同士でそれぞれオーダーして
写真の撮りっこをしてる女子もいた。

お店は一時期よりは多分空いて来たと思います。
それに涼しくなってきたしね。

他のメニューも場所柄とELLEコラボショップなので
おしゃれちっくな為、お値段はおハイソでありました。

まあたまには贅沢もいいよね。


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コスパ抜群な早稲田のビストロ「モンテ」でランチの巻 [グルメ]

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最近よくつるんでるまいちゃんと杁亜ちゃんとで
西早稲田のビストロ「モンテ」にランチに行ってきました。
こじんまりとしたお店、かつ人気店ということで
まいちゃんが予約入れておいてくれました。
神楽坂にあるブラッセリー・グーのシェフが独立したお店だそうですよ。
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前菜とメインが選べるプリフィクスのランチは1100円!
デザートと食後のドリンクを付けると+550円です。
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店内は、お一人様にちょうどいいカウンター2席に
テーブル席が12席。
小さなお店ながら居心地は良かったです。
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この日のメニュー。
私は前菜をサーモンと玉ねぎのキッシュにしました。
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飴色によく炒めてある玉ねぎが甘い!
あたたかなキッシュでふわふわに仕上がっています。
レタスのサラダもたっぷり。
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杁亜ちゃんがオーダーしたラタトゥイユ。
よく煮込まれたお野菜が美味しいです。
私が作るラタトゥイユと味が良く似ていました!
(私はトマトベースでコンソメと塩、ローリエとオレガノで味付けしています)
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まいちゃんがオーダーしたお肉のテリーヌ。
ボリュームがあります。お味の方もGoodです。
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バゲット(3人分)。バターとオイルは別料金で220円。
メインのソースを付けて食べたのでバターはオーダーしませんでした。
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メインの「牛ばら肉の煮込みクースクス添え」
お肉の塊といった感じでとってもボリュームがありました。
ソースは出来合いの味ではなく、しっかり作ってあるなと思いました。
細かいパスタであるクスクスにもしっかりソースが絡んで
美味しくいただけました。
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 杁亜ちゃんがオーダーしたメインは
「骨付き若鶏のポワレ香草バターソース」
緑色の香草は、てっきりバジルかと思ったら、味はバジルっぽくなく
炒めてあるので香ばしかったです。
前菜もメインもボリュームがあるのでそれだけでお腹がいっぱいですが
せっかくなのでデザートもいただきました。
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左上:クレームキャラメル…昔ながらの硬めのプリン。素朴な味!
右上:本日のタルト(桃)…優しい味のタルトでした。
下:モンブラン…洋酒が効いていて私好みの味!
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飲み物はカフェオレにしましたが、コーヒーが深入りで濃くて
スチームミルクが入ったカフェラテっぽかったです。
小さ目カップで、食後に愉しむにはちょうど良かったです。
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味も量も大満足なランチでした~♪

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海老まみれ~な池袋の居酒屋さんに潜入!@海老と馬肉と日本酒 [グルメ]

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海老ちゃんいっぱい食べようよってお友達に誘われて
「海老と馬肉と日本酒の居酒屋 池袋栄町横町店」へ行ってきました。
サンシャイン通りからちょっと脇に入ったところにあるお店です。
古い民家をリノベーションした感じの店構え。
どこか懐かしい昭和な雰囲気。

割とこじんまりしたお店なのですが、
お向かいのお店とオーナーさんが同じということで
お客さんの入り具合の都合で通されたのは
向かいのお店の2階席でした。
(階段の1段1段の幅が狭いので足元注意です)

お店が違ってもお互いのメニューを共有してるんで
オーダーは「海老と馬肉と日本酒」のができるんだって。

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乾杯はスパークリングをいただきました。
お通しはムール貝。
しまった!私は生牡蠣とホタテ以外の貝が苦手なのです。
ムール貝はお友達に食べてもらいました。

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そして取りあえずサラダ。
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春菊とレタスのサッパリサラダ。

★エビとアボカドのタルタル
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わお!見た目がフレンチ!!オサレであります。
お味も上品に仕上がっていました。

★馬刺し盛り合わせ3種盛り
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たてがみ、ロース、赤身の3種類が楽しめます。
たてがみはコリコリしてた。
お醤油もそれぞれに合わせて3種類。
ニンニクたまり醤油、しょうがたまり醤油、辛子味噌生醤油
おススメの組み合わせもあるけれど、
ニンニクたまり醤油が美味しかったです。

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★活オマール海老  ボイルorグリル
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いけすに入ってる生きてる巨大オマールエビを捌いてもらいます。
1gあたり6円です。ここはグリルで!
ブリンブリンの弾力のある身をタルタルソースでいただきます。
ハサミの中も身が詰っていて、もちろんいただきました。

★アスパラの肉巻き
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アスパラがぶっとい!オリジナルのタレにつけていただきます。
お肉とアスパラがあっさり味なので、
濃厚なタレで味が引き立ちます。

★赤えび・天使のえびの刺身
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2つのエビを食べ比べ。
生のエビは身がねっとりとしててほんのり甘い。
赤えびの方がより甘かったです。

★牛タン
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肉物も食べたいなぁ~と。
噛み応えのある部位でした。あっさり目の味付け。

メインにオーダーしたのが名物ガンガン焼き!
このおせんべいの入れ物に使われるアルミ箱に食材を入れて
ガスにかけて蒸し焼きにするのです。
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白ワインとレモンとバターで蒸し焼きに~~
ムール貝にはまぐりも入っています。
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できました!!旨味たっぷりのお出汁も出てるよ~
★赤海老のがんがん焼き
ここに来たらマストでオーダーすべし!!

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有頭だから頭のおミソもチュウチュウ吸ってしまうよね。
さて、エビちゃんを堪能したあとは・・・
残ったお出汁を使ってのリゾットを愉しむべし!!

の、前に・・・お猪口でお出汁を愉しみます。
いやぁ~~海老の旨味がたっぷり詰まったお出汁!
(貝も入ってるけど)

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そのお出汁でつくるリゾットが美味しくない訳がないっ!!

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さらにできたリゾットにチーズを乗せてバーナーで炙ります。

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とっても美味しいシメごはん♪

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デザートは柚子のシャーベット。
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果肉も入っていて本格的。
クールダウンに丁度良かったです。


こんなに海老尽くしの会食は初めて!!
今回、馬肉は馬刺しだけだったれど、
海老と馬肉好きの方にお勧めのお店です。
牡蠣も食べられるよ~~

私は飲めないクチなのですが
チャートもできるほど日本酒も充実してるお店でした。
日本酒好きの方にも喜ばれそうですよ。


関連ランキング:居酒屋 | 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅


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レインボーサンドはインパクト大なカラフルベーグルでした [グルメ]

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たまたま通りかかったデパ地下で、
SNSでも話題のニューヨーククラブの
レインボーベーグルを買ってみました!
渋谷の東急東横店B1のフードショー内
1週間限定ショップに出店していたの。

「レインボーサンド」 648円(税込)
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袋から出すと食べ物の色とは思えない
物体が出てきますwww
このツヤというかテリが消しゴムチックにも見える。
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切り口もキョーレツ!!
チョコのカラースプレーも散らしてあってよりカラフルさが強調されています。
クリームチーズとベーグルは相性が良いと思うので
普通に美味しいです。
というか、ベーグルサンドとしては美味しいよ~~
生地はしっとりで密度が高く食べ応えがあります。
チョコが散らしてある分、甘くなっているのが
好き嫌いの分かれ道かも。

画像では見た事あったんだけど、
偶然デパ地下で買えて良かったです(*^。^*)

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ゴーヤーチャンプルを作ってみたよ~♪ [グルメ]

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知り合いさんに余っていたお酒類をあげたら
グリーンカーテンでなったという
ゴーヤーをいただいちゃいました!

せっかくなので、初めてゴーヤーチャンプルーを
作ってみたよ〜

ゴーヤーは昨日塩もみしておいたので
苦くなかったです。

まあまあうまくできました!
でもちょっと塩もみの塩抜きが足りなくて
しょっぱさが残ったのはヒミツだよ〜(^o^;
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