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神田駅前でコスパいい人気の居酒屋さん「三代目海宴」 [グルメ]

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もうすぐ12月。そろそろ忘年会のシーズンですかねぇ。
ちょっと早めのお疲れ様会を神田でやってきました。
利用したのは「三代目海宴」
三代目でもJ Soul Brothersではございません。
って、言ってみたかっただけw

神田駅西口から徒歩2分のビル3F。駅近です。
エレベーターを降りると目の前に酒瓶と食材のオブジェがお出迎えです。
獺祭も置いてありましたよ。
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通されたのは6人用の個室でした。
他には掘り炬燵のオープンなお座敷席があり
周辺の会社員の方々が宴会で利用していました。
小人数の女性だけの会だったので
個室で良かった~♪

時間を間違え、約束の時間よりかなり早く来てしまったので
カシスグレープと、お先にお通しをいただきました。
いくら入りの茶わん蒸しです。

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ちゃんとした1品料理ではありませんか。
御料理に期待できそう。
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★カシスグレープ
たっぷり入っています。
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お友達が来たところで改めて乾杯しました。
★白桃酒のソーダ割り
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さて、何をオーダーしましょうか。
赤線が入っいるのは、おススメメニューなんだそう。
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★大人のサラダ
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ネーミングに惹かれてオーダーしてみました。
ウニとイクラが散らしてあるのね~~
お皿ではなく、お重に入っている所も恭しいです。
贅沢サラダって感じでした。


★お造り三点盛り合わせ
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肉厚なブリ、鯛、サーモン(イクラ付き)
盛り付け方が美しいです。
ヤル気の無い刺し盛りよりも断然目からも
美味しそうって思えます。実際美味しかったし。


★イカの肝焼き
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実は私、肝とか内蔵系は苦手なんですが
これは美味しかった!!濃い目の味でマヨネーズと合います。
イカが柔らかくて食べやすかったのも気に入りました。


★ザンギ ごぼう
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どんな形で出てくるのかと思ったら
スティック状でした。手で摘まんでパクパクと行きます。
柔らか仕上げなので、途中で食いちぎれるのがいいです。
軽い塩味でフライドポテトのよう。


★牛スジのすき焼き
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お一人様鍋くらいのボリュームで
ちょっとつまむのにちょうどいい量。
割り下の味も好み!ご飯食べたくなる味です。


★いんかのめざめ(揚げ物)塩辛付き
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インカのめざめって小ぶりなジャガイモ
食べた事ありますが、揚げるとすんごく甘い!!
軽く塩が振ってあるのでそのままでもいけますが
塩辛と合わせると、味が複雑になって美味しかった!
こんな組み合わせを提案してくれるなんて、ちょっと感激。


★骨せんべい
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骨せんべいをオーダーした時、シブイって言われましたが…w
結構大きいのね。カレイのヒレでしょうか?
でもパリパリに揚がっているので難なく食べられます。
カルシウムを摂取するのだ!


〆は★三代目そば
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ブ厚い鴨肉が3枚入っています。
シェアしていただきました。
お蕎麦は茶そばですね。


甘味もオーダーしました。
★アイス最中(栗)
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秋の味覚だわ~。最中の皮もサクサくで美味しいやつ!


お客が増えてきた時間帯でも呼び鈴を押すと
すぐにスタッフさんが来てくれて
オーダー時のストレスが無かったです。

最近の居酒屋さんって盛り付けもきれいだし
やっつけ仕事ではなく、ちゃんと料理してるし
レベル高いわ~~~
このお店を選んで良かったです。


三代目海宴居酒屋 / 神田駅淡路町駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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居酒屋以上のクオリティ!お気に入りの「越後酒房八海山」再び [グルメ]

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久しぶりにへぎそばと名物のすき焼きが食べたくて
『越後酒房八海山』へ行ってきました。
地下鉄大門駅のA1出口からスグでアクセスも抜群よ。

エレベーターから降りると八海山がお出迎えです。
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通されたのは前回と同じ小上がりに作られた掘り炬燵の個室。
小さ目の出入り口があって、かまくらに入っているような
リラックス空間であります。


お通しは八海山の梅酒と胡麻和え。
スタートから美味しい!
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★バーニャカウダ
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色の違う大根が入っているのが特徴的。
ディップが2種類でそれぞれ違う味でお野菜と合ってました~


★冬野菜とハラミのステーキ
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11月のスペシャリテのメニュー。
軽めのソースをかけていただきます。
お野菜も素材の旨味がダイレクトに伝わってきて美味。


★栃尾揚げ(神楽南蛮肉味噌)
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この味噌が絶品!
淡白な栃尾揚げとよく合います。
ネギとシンプルに食べるより、これからは
味噌と合わせて食べたいわ~~


お友達がオーダーした
★八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒
八海山の最高級品。年2回の数量限定出荷で、
6月出荷はブルーボトル11月出荷は黒ボトル。
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グラスで1杯2500円!!!
なんとも贅沢。お友達曰く「美味しい~~~」ですって。
お酒が飲める人がうらやましいな。


★鮮魚盛り合わせ 7種盛り
相模湾小田原鮮魚
カツオ、金目鯛、ブリ、黒ムツ、サーモン、ヒラメ、マグロ
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厚みが1cmくらいある肉厚で食べ応え十分なお刺身です。
生臭さ一切なし!!生魚を食べられる幸せを感じます。


★のど黒と森の茸の天ぷら盛り合わせ
(ぶなぴー、舞茸、エリンギ、のど黒)
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目の細かい昆布塩でいただきます。
ふわっ&サクッとで、申し分ない揚がり具合でした。


★八海山すき焼き鍋
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前回と山の色合いが様変わりしていました。
ふわふわの雲が裾野にかかる八海山なのかなぁ…。
これで2人前なんです。ボリュームたっぷり!!
甘口の割り下が染み込んだ牛肉を溶き卵につけて。
すき焼き大好き~~!!
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★名物へぎそば (小)
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〆に食べたいのはやはり越後名物のへぎそば。
布海苔が入ったつるつるの喉越しの冷たいおそば。
お腹が減ってる時に天ぷらと共に沢山いただきたいな。
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★水ワラビ餅きな粉黒蜜がけ
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サービスの温かい番茶と共にいただきました。
水わらびって透明でぷるぷるしてるの。
上にはちょっと甘い色んなお豆さんが乗ってます。
和風のほっこり味のスイーツでした。


冷蔵庫にずらりと並んだ冷酒。
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八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒も鎮座してらっしゃいましたw
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今回もどのお料理もとっても美味しくいただけました。
お友達とも「美味しいね~」としか感想を言ってないくらい。
居酒屋さんのクオリティってこんなに高かったかしら?

スタッフさんの気配りも申し分なかったです。
まだ働き始めて日が浅いとの事でしたが
とっても気持ちよくおもてなしいただけました。

越後酒房八海山はまた行きたいお店の1つです。

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タモリさんが20年以上通う運気が上がるラーメン店?!「盛運亭」へ [グルメ]

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この間会ったお友達のMちゃんと新たに紹介いただいたYさんとで
タモリさんが20年以上通い詰めているという
巷の有名人が来店して運気が上がったとかで有名な
ラーメン店・盛運亭へ行ってきました!!
すっごい年期の入った看板ですね~。
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盛運亭は南麻布の古川橋近くにあります。
私たちは麻布十番から向かいました。
昭和58年開業とのこと。昭和の雰囲気を今に残す店構えです。
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メニューは厨房の天井壁面に貼ってあります。
人気は醤油味の「ラーメン」650円だそう。
私達、素直にラーメンは注文しなかったけど・・・
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Mちゃんがオーダーしたおつまみの特製チャーシュー。
下にゆでもやしが入っています。
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とっても柔らかく仕上がった自家製叉焼で美味しかった~♪
上にかかってるタレの味も申し分なかったです。
私が注文したのは
みそラーメン(750円)にコーンバターを追加で950円
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味噌はあまり熟成されていないタイプみたい。
濃い目の味噌汁みたいな感じのスープです。
めちゃ美味しいって程ではないのですが
フツーに美味しいラーメンです。
メンマや野菜も結構入っていますし、叉焼も入っています。
お友達が注文したタンメン750円
にごりスープが美味しそうです。
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壁には有名人のサイン色紙が飾ってありました。
誰だ誰だか分かりませんが・・・(^^ゞ
あと何気にピンク電話がっ!!!
現役なんでしょうかね?
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ラーメン以外にも町の中華食堂メニューもあります。
豚生姜焼き定食や餃子も食べてみたいな(*^。^*)
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Mちゃん曰く、ここにお友達を連れてくると
みんな何かしらいい事があったそうです。
わぁ、私もいい事がやってくるといいなぁ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
お店   盛運亭(せいうんてい)
住所   東京都港区南麻布2-7-26
営業時間 11:00頃~翌4:00頃
定休日  無し

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渋谷「ブルゴンディセ ヘイメル」でお久なお友達とおデート [グルメ]

選挙ウグイスでお世話になって、また会おうねと約束してて
なかなか会えなかったMちゃんと渋谷でおデート。
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選んだお店は渋谷道玄坂の上の方にある
カレー店で有名なパク森と同じ地下1階にあるお店でした。
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乾杯[ハート]はボジョレーヌーボーの赤ワインと自家製サングリアで。
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このサングリア、ジュース以外にスパイスも入っていて激うま~~
ちょっとクリスマススパイスっぽい香りでした。
氷が入っているのも良かったです。
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★カツオのマリネ
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すり下ろした生姜とカリカリに揚げてあるニンニクが香ばしく
お刺身が美味しかった~♪

★肉のオードブル(自家製ハム、パテ、リエット)
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枝付きのオリーブとお肉の下にはサラダも入っています。
塩味も濃くなくてお上品に食べられるのがいいですね。
2人でシェアするとかなり沢山食べられます。

★マッシュルームサラダ
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葉物の下には巨大なマッシュルームが!!
粗挽きのピンクペッパーがアクセントで
軽い味わいのサラダです。
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お店の壁にはクラフトビールのサーバーがずらりと並んでいます。
ビール好きさんにはおススメですよ~。
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と言ってもあまり飲めないのでソフトドリンクをオーダー。
私はトニックウォーター、Mちゃんはドライジンジャーエール。
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前半冷たいメニューばかりだったので、温かいものもオーダー。
★カラアゲ!(激辛)
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ホットパウダーがかかっているだけで、
実際はそれほど辛くはありませんよ。
衣はサクサク、中はジューシーで美味しくいただきました。

★ベルジャンフリッツ(S)
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Sサイズと言ってもお皿に山盛りでボリューム感半端ないです。
マヨソースはパプリカ入り。
ビールにはとっても合うんでしょうね~
ホクホクの食感で手が止まらなくなります。
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本日のおススメに書いてあった
★牛頬肉のワイン煮
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半熟の落とし卵を割ってからいただきました。
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ワインの香りが鼻からふわっと抜けます。
味付けはわりと軽め。
そのままスプーンですくってもパクパクいけそう。
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2人でオーダーしていたらもうお腹いっぱいで
ポテトは食べ切れんかった・・・。

Mちゃんといっぱいお話できて楽しいひと時を過ごせました。
カウンター席ならではで、お店のスタッフさんが
ドリンクのオーダーのタイミングや
お水をいただいたりがよく気が付いてくれてありがたかったです。

私達はビールをオーダーしませんでしたが
クラフトビール好きな方にはお料理も美味しいので
おすすめできるお店です。


ブルゴンディセ ヘイメル http://hemel.o0o0.jp/ビストロ / 神泉駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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大阪ディナーは肉三昧「肉バル・ミートボーイ」@梅田 [グルメ]

梅田周辺は地下移動に限る!

というのは、西宮に住んでいた学生時代からのこと。

地上だと未だに迷ってしまうんですよね~。


今回関西旅行の〆に寄ったのは

大阪の梅田地下街泉の広場の地上にあたる

阪急東通りの入口スグの地下1階の肉バル
MEAT BOY N.Y 梅田大阪駅前店へ行ってきました。
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階段を降りたら牛さんのオブジェがありました。
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お肉の部位が分かりますね。

店内はカラオケ店のパセラ?!というイメージで
バリのリゾート風のインテリアです。
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通路の左右に個室が並んでいます。
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私達は4人用のお個室に案内されました。

ノンアルカクテルがあったので、
カシスオレンジをいただいたよ~。
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★半熟卵のシーザーサラダ 780円
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カラフルなお野菜がいっぱい!
そしてとろ~り半熟卵!
最近シーザーサラダをよく食べています。
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★カマンベールチーズフライ 630円
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サクサクカリッとした衣にとろ~りとした
カマンベールチーズがマッチしています。
調子に乗ってたくさん食べちゃいそう!

★サーロインステーキ 150g 1980円
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オニオンソース、醤油ベースのソース、お塩をお好みで。
お肉は厚みもあってボリュームあります。
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外側は香ばしく、内側はレアで焼き具合もちょうどいい!
ニガテな脂身が外されているのがありがたい。
お肉の旨味を噛みしめながらいただきました。
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★自家製ローストビーフ 780円
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内側が限りなくレアに近いお肉!
ステーキとはまた違う食感。
ユッケみたいなレア好きな方にもおススメです。
このタレも美味しかったです。
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★バーニャカウダー 930円
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お肉をいっぱい食べたので野菜も補給です。
お野菜の種類が多くて嬉しいです。
野菜は新鮮なシャクシャクした食感でした。
バーニャカウダソースはフレンチドレッシングに近い味で
クセがなく、食べやすい味付けでした。
個人的にはアンチョビをもうちょい効かせてもいいなぁと思いました。

★自家製ダレに漬け込んだ唐揚げ 600円
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唐揚げの揚げ方がお上手です。
揚げ立てがホント美味しい。
衣の揚がり方と、お肉のふわふわ感がたまりません。

★濃厚ティラミス 880円
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ひんやり冷たいティラミスが4ピース入っていたので
お友達と半分こで。
濃厚というよりは、割と軽めのティラミスでした。


いつもなら551の豚まんを買って新幹線の中で
豚まんテロをしながら食べて帰るのが定番ですが
今回551はお土産で仕舞い込み、
お腹いっぱいで帰宅の途に着きました。


関連ランキング:居酒屋 | 東梅田駅梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪急)


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コスパ最高!お財布に優しい美味しい居酒屋「酔っ手羽」へ@恵比寿 [グルメ]

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10月はあちこち食べ歩きして、散財しちゃった。
という訳で、お財布に優しいお店に行ってみました。
「酔っ手羽 恵比寿店」
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恵比寿駅西口を出て左手方向、数分で辿り着きます。
昭和レトロな雰囲気の居酒屋さん。
24時間営業なのね。

メニューがスポーツ新聞みたいでユニーク。
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メニューを見ると、190円から、290円、390円、490円と
やっすーーい!!

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ドリンクメニューもお手頃です。
ソフトドリンク190円が嬉しい。

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お友達がオーダーしていた樽詰めスパークリングワイン・ポーラスターの
グラスがでっかくてビックリ!!(写真撮るの忘れた!)
ガブ飲みしたい方におススメです。

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因みに私はジンジャーエールととうもろこし茶を飲みました。


★ペペロンブロッコリー 390円
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ところどころにあるニンニクも摘まんじゃう。
間違いない味ね。


★特選マグロ切り落とし(100g) 1g5円で500円。
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筋の入っていないきれいな赤身です~♪


★焼き鳥 特選レバー(塩) 120円安いね~
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ふわっと焼き上がっています。

★焼き鳥 ぼんちり(タレ) 120円
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じゅわっと脂が染み出るぼんちり、うま~♪


★肉汁餃子 390円
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肉フェスで優勝NO.1の味だそうで。
確かに、餃子専門店の餃子と言っても遜色ないです。
これは美味しい!定食でも食べたいくらい。
(実際690円で定食あります!)


厨房は板長一人みたいなのに、次々とお料理が運ばれてくるの。
関心しちゃう。


★手羽先(タレと塩) 各390円(5本)
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1本100円しないのよ。
名物なので、これを食べずには帰れません!
パリパリに揚がった表面の食感が堪りませんな。
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シンプルな味付けの塩は鶏の旨味を愉しむ向き。
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甘辛タレにコショウが効いてるタレは、味つけでもパリパリ!
私はこっちが好み[黒ハート][黒ハート]


★もつ煮込み 290円
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名物というもつ煮込み。
臭みもなく、柔らかく煮こまれたモツとゴボウなどのお野菜が美味しいです。
軽い味噌味のお汁で、ネギがアクセントとなり食が進んじゃう。


★チーズ揚げ 390円
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一口サイズで食べやすい。
こういうおつまみってついつい手が出ちゃうのよね。


★揚げバウムクーヘン 390円
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珍しいのでオーダーしてみました。
シャーベットみたいなさっぱり感のアイスも付いてきます。
このバウムクーヘン、中がぷよぷよしていて…
卵液にひたしてるのかも?
フレンチトーストのバウムクーヘン版みたいな。
思ったよりしつこくなく食べられました。


安いんだけど、手抜きはなくお料理が美味しかったです。
24時間営業で定食もあるから
ランチ利用もアリですね。
お財布がピンチの時のお助け店でした(*^_^*)


酔っ手羽 恵比寿店居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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メニュー豊富でリーズナブルな居酒屋さん「肉バルABURIYA」@横浜 [グルメ]

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この日は横浜に住む友人と久しぶりに会う為に
ちょいと居酒屋さんへ。
コスパがいいみたいで選んだのがココ。
「肉バル ABURIYA 横浜店」
横浜駅出口5から向かえば徒歩4分ほど。
1階に俺のフレンチが入っているビルの5階です。
同じフロアに「個室居酒屋 竹取の伝説 横浜駅西口店」が入っていました。
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カジュアルな作りの店内。仕切りがあるので半個室に近いです。


お通しはポテトサラダ。
業務用っぽい雰囲気かも。
味付けは万人受けしそうで普通に美味しい。
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★ズワイガニ入り出汁巻玉子
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やはりプレーンな出汁巻玉子とは違い、
カニの風味を感じる一品です。
ほぐし身が入っているようで、姿は見えずとも
ズワイカニがいい仕事していました。


★シーザーサラダ
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とろ~り温玉が乗ってるのが好き。
生ハムが乗ってて普通のレタスとサニーレタスを使っているのもいい感じ。
ボリュームありました。


★チーズタッカルビ(単品)
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このお店の最近の人気のメニューです。
食べ放題だと一人1280円のコースがありますが、
食欲盛んなワカモノでは無いのでここは単品(980円)で。
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ステーキ用のプレートに熱々の状態でサーブされました。
チーズもとろ~りと溶けてて食べ頃です。
鶏肉を選んだのですが、ボリュームあります。
食べ放題にしなくて良かった(^_^;)
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チーズタッカルビが今年は流行りですよね。
チーズが好きだしコチュジャンの甘辛味も好きなので
今のところ何度食べても飽きないです。


お店のスタッフさんからオーダーが多いと聞いて試してみました。
★明太チーズ春巻き
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ロングサイズの春巻きです。
パリパリで、おつまみにいいですね。


せっかくのABURIYAさんなんだから肉でもあぶりましょうよと
★厚切りカルビ 
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結構量がありますよ~~


そして★野菜5種盛り
かぼちゃ、ニンジン、エリンギ、まいたけ、インゲン
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ではジュージューと炙ります!
七輪で焼くのがいいですね。
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カルビはキャンプファイヤーになってしまった(笑)
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多少筋張ってはいたのですが、味付けが良かったです。
たっぷり盛ってあったのでお腹いっぱいに~~

チーズタッカルビといい盛りが多くてコスパいいので
20代くらいの利用者が多かったみたい。
マダ~ムな私達は量より質かなと思いつつ満腹状態で
家路につきました。


肉バル ABURIYA 横浜店居酒屋 / 平沼橋駅横浜駅高島町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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宝山焼酎の宝庫「宝山バル」でさつま料理を堪能の巻 @八重洲 [グルメ]

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東京は世界各国のお料理が楽しめるし、
日本各地のお料理も食べられますよね~♪
この日行ってみたのは
都内初という宝山シリーズで有名な西酒造公認の
薩摩料理が食べられる和食バルです。

「さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店」
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東京駅八重洲口から通りを渡ってすぐのビル地下1階にあります。

こちらの個室は、ふすまを開閉して出入りする作り。
一旦座ってしまうと身動き取れないのが玉にきずですが
プライベート空間は確保できます。

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メニューを見ると薩摩焼酎の宝山のラインナップが豊富でした。
宝山ファンの方、薩摩焼酎が好きな方におススメです。
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食材に関しても鹿児島から直送されているものを
使っているそうですよ。
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薩摩焼酎宝山が豊富に揃っているお店なのですが
お酒弱くてあまり飲めないのが残念です・・・。
お友達はビール、私はジンジャーエールで乾杯。
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お通しの胡麻和え。優しいお味。
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★ポークジンジャーズサラダ(ハーフ)
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二人ならハーフで十分ですよ。
そしてこのポークジンジャー、地味だけど
とっても味付けが良くて美味しい。
トッピングされているゴボウのスライスも
味のアクセントになっています。
このポークジンジャーでご飯食べたいと思いました(笑)


★五島列島からお届け!鮮魚5種盛り合わせ
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お魚の種類聞きそびれた(^^ゞ
カツオ、ブリ、鯛、アジともう1種だったかと。
特にカツオの切り身が大きく、新鮮で言うことなし!
盛り付けも美しい。
赤い身は南天ではなく、マイクロトマトなのです。
なんて斬新な!
あとでプチプチといただいちゃいました。

お醤油は九州の甘口醤油でした。
最近関東でもよく口にするようになりましたね。
私はわりと好き。
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★黒宝豚のとろとろ温泉しゃぶしゃぶ(2人前)
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アゴ出汁の中にお豆腐が入っていたのですが
いつのまにかお出汁に溶けて
豆乳鍋に変化しました。お野菜もたっぷり!!
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焼酎粕で育てたという黒豚さん、クセもなく美味しいです。
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★ガネ天
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大き目の拍子切りにされたさつまいもの
サックサクの天ぷらです。
甘くてほくほくのさつまいもに衣の食感が加わって
シンプルながらもごちそうと化しています。
それにしても揚げ物が美味しいわ~~


★細うどん
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シメはおうどんで。
コシのある細うどんをお上品なうどん汁でいただきました。
ありきたりな表現だけど、まさにつるつるしこしこ!!
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★紫芋の濃厚トリュフ
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しっとりと仕上がったトリュフです。
チョコとお芋の味がミックスされてなんとも言いようのない
繊細な味に仕上がっていました。

メニューのビジュアルがグラビア写真のように美しくて、
もっと食べたいものがたくさんありました。

それにしても、何を食べても美味しかった!!
最近の居酒屋さんってレベル高いわ~~
(宝山バルに特別いい板さんがいらっしゃるのかな?)


さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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新橋の居酒屋「謙信」で甲信越コース料理を堪能 [グルメ]

お友達と新橋駅近の隠れ家個室居酒屋さんへ・・・
駅から30秒ってホント近い!
ビルの地下1階にあるので知る人ぞ知るお店。

隠れ家個室居酒屋 謙信 新橋店
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1階の入り口・階段脇には劇画タッチの謙信様が!
腐女子の皆様が喜びそうな雰囲気。
階段を降りて、お店の入り口も雰囲気あります。
謙信が使っていた毘沙門天の「毘」の文字がそこかしこに。
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個室と言っても仕切りは「毘」の文字が描かれたのれんでした。

わりと解放感あります。
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この日はフンパツしてコースをお願いしました。
『~謙信 kenshin コース~ 懐石』
全7品+2.5時間飲み放題 ⇒7500円にしてみました。
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お品書きを見せていただき、苦手なものなどはないかと
チェックさせてもらいました。
問題なし!で期待が膨らみます~♪

そしてここでスタッフの指名制度の説明を受けました。
なんだかおもしろいですね。
お客に対しては名前を聞いてから〇〇さんって呼んでくれます。
(ニックネームでOKよ)


懐石コースの始まりは「前菜」
あん肝ポン酢・馬肉の炙り 雲丹のせ・かに味噌
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彩りがキレイです。どれも珍味っぽく美味しくいただけました。
馬肉は味付けが無く、お醤油かけちゃった。
かに味噌はムース状でふわふわしてた。

テーブルに置いてあった「練り梅」 これ絶品!
はちみつ梅としそ梅を練ったオリジナルだそう。
ご飯と共に食べたくなるし、お酒のアテにもいい。
味変用の調味料にも使える。
私は取り皿に取ってちびちび舐めてました。
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「刺身」 鮮魚大漁盛り
真あじ、まぐろ、カンパチ、サーモン、真鯛、アオリイカ
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なんて豪華な立体盛り!!
切り身も肉厚で食べ応えアリでした。
ツマの大根もいただいたよ。


「焼き物」 信州牛サーロインステーキ 50g A5ランク
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りんごを食べて育った牛で脂がしつこくないそう。
ステーキの味付けはお好みで。
わさび、デミグラス調ソース、ピンク岩塩
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スタッフからは付け合せのお野菜にはソースがおススメとの事で。
薄めの味のデミグラスソースでありました。
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ミディアムレアに焼き上げたお肉は柔らかくジューシー。
ワサビを付けていただきました。
お肉の甘みが際立つので塩味だけで食べるのが1番合っていました。


後で骨煎餅をお持ちしますねと言う通り
真あじの骨をしそをまぶして揚げたものが出てきました。
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程よく味もついていてカラっと揚がっており、
箸休めにちょうど良かったです。


「揚げ物」 車海老の天ぷら
南瓜、秋ナス、椎茸
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懐石コースならではの、一人一皿でサーブされるのが嬉しいです。
薄衣で素材の旨味が味わえます。


「〆物」 名物!信州牛 雲丹いくら寿司 ~A5ランク~
(写真は2名分)
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単品メニューでは1日限定10食で1980円で提供されている
謙信で赤字覚悟の食べるべき1品ですって。
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きれいにサシの入っている信州牛1枚肉!
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バーナーで軽く炙ります。
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この贅沢な組み合わせ!
美味しくない訳がないじゃないですか!!
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お肉をくるっと巻いて・・・
わさびを持ってきてもらい乗せてみました。
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いくら寿司にはお塩をかけてみたらバッチグー。
雲丹寿司にはお醤油が合うみたい。
蕩けるようなお肉といくらと雲丹が渾然一体となり
お口の中がお正月や~~~って感じです。
これは食べるべき一品ですね。


「甘味」 最中わらび餅アイス
おしぼりとお茶もセットされたお盆で出てきました。
お茶は脂肪燃焼効果が期待されるというルイボスティーですって。
和風スイーツとの相性、案外いいんですね。

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最中の中はこんな感じ。
わらび餅の他に、ホイップクリーム、あんこ、バニラアイスも入っています。
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そしてこの最中は良い最中!
サクサクしていて軽く、これだけ食べても美味。


信州牛が美味しかったなぁ~
居酒屋さんでのこんなコース料理もいいものですね。


隠れ家個室居酒屋 謙信 新橋店居酒屋 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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行列必至の焼きそば「みかさ」で並ばずして入店できたよ~♪ [グルメ]

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お昼どきはいつも行列ができている焼きそば専門店「みかさ」@神保町
夕方には麺も無くなりすでに閉店しているはずでしたが・・・
この日は18時を過ぎていても店が開いていた!
しかも行列もない!!!
気になっていたお店だっただけにこれはチャンス!と入ってみました。
まず食券を買います。
焼きそばはソースか塩で各800円
イカ・エビ入りは各900円
麺マシも同額!!
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店内に貼ってあった北海道産の小麦粉使用との板と
”系列店はございません”の貼り紙。
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高田馬場にある真打みかさの店主とは師弟関係だと聞いていましたが
暖簾分けではないという事か・・・?
同じ「みかさ」を冠しているので系列店だと思ってしまいますが。
元祖なんちゃらの元祖が付くか付かないかみたいなもの
なのでしょうかね~?
それにしても並ばずにして入店できたのはラッキ~♪
初めての来店としては基本のソース焼きそばで。
ネギ増し・ネギ抜きも調整可能ですが普通盛りのままオーダー。
カウンターのみの席でお茶はセルフサービスです。
調味料はソースとGABANの缶コショウが、
あと紅ショウガ、からしマヨ、天かすが置いてありました。
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この時間、店主が一人で切り盛りしており
奥の調理場からほどなく出てきたのが普通盛りのソース焼きそばです。
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細切りにされたネギが特徴的。
麺を覆うのはザク切りのキャベツ、もやし、豚バラ肉に崩し目玉焼き。
それにソースと青のりがかかっていました。
麺が見えない・・・。
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やはり屋台の焼きそばとは違い、とってもリッチ!
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(ピンボケで失礼)麺は平打ちちじれ麺で、
焼きそばには珍しい麺ですよね。
甘口のソースがよく絡んでいます。
ソースはオリジナルなのでしょうか、ほんのり八角の香りがするような・・・
ネギの辛みがアクセントになっています。
半分ほどそのまま食べ、後半は紅ショウガ、からしマヨ、天かすを
トッピングして味変をば。
トッピングは使った方が味にバリエーションが出て良かったです。
贅沢な焼きそばが食べられました(*^。^*)
基本ソース味が好きなので
ソース味補給にまた食べに行きたいと思います。
でも塩味も気になるなぁ・・・。
やきそば専門 みかさ
東京都千代田区神田神保町2-24-3
11:00~17:00頃(限定150食売切終了)
日曜日・祝日定休

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