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イルデジデリオのランチ試食会 @ジャパンレストランウイーク2014 [グルメ]

先日ご招待いただいたイタリアンレストラン
イル デジデリオのランチ会の詳細をご紹介~♪
 
【速報】ではお料理の一覧を掲載していましたが
1つ1つご紹介いたしますね。
 
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今回いただいたのは
2014年7月18日~8月6日まで開催される
「ジャパン・レストラン・ウィーク2014」に先駆けての
ランチメニューでした。
 
「ジャパン・レストラン・ウィーク」とは・・・
 
2010年より年2回、期間限定で開催されるグルメフェスティバル。
普段ちょっと敷居が高いプレミアムなレストランで
この期間だけの特別メニューをリーズナブルな定額料金で
楽しむことができます。
全国の主な都市のレストランが参加しています。
 
ランチは2000円、3000円(税・サ別)
ディナーは5000円、7000円(税・サ別)に設定されています。
(店舗によってどのコースを提供するかはご確認くださいね)
 
 
すでに一般予約がはじまっています。
ご予約はお店に直接電話するか、ネット予約対応のお店もあります。
 
参加レストランは【公式サイト】をご覧くださいね。
【公式サイト】から予約もできます。
 
 
今回お招きいただいたのは「イル デジデリオ」
最寄駅は東京メトロ外苑前駅です。
青山通りよりパサージュ青山に入り その2Fにあります。
カジュアル過ぎず、かと言って超おハイソ過ぎず
上品な佇まいのお店です。
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さて試食会の詳細です。
 
テーブルに置かれたメニューには
「夏のハーブ達」というテーマに沿った7種の品数が!
こちらのコースは3000円(税・サ別)のランチコースです。
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みやびは辛口のジンジャーエールをいただきました。
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他の皆さんはスパークリングワインとブラッドオレンジ率が高かったです。
(※ドリンクはコースメニューに入っておりません。別途注文となります)
 
 
 スープ「タイムとカボチャの冷たいクレーマ」
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 輪切りにスライスされたバターナッツカボチャをザクザクと割って・・・
素焼きしてあるようでした。
バターを使っていないポタージュで、代わりにオリーブオイルが
使われていました。
オリーブオイルの青っぽい香りがアクセントになっていました。
 
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パンは2種。ハードなバゲットとフォカッチャ。
 フォカッチャが食べやすくて美味しかったな~
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シェフの御挨拶もありました。
このコースは様々なハーブを夏に合わせてアレンジしたメニューとの事。
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 アンテパストは
 「アマゴのクルード メリッサとドラゴンチェッロのサルサ」
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サラダ仕立てのアマゴをいただきました。
見た目も涼しげで爽やかな仕上がりでしたよ~。
 
 プリモピアット「バヴェッテ バジル、チェリートマト、アオリイカ」
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手打ちパスタです。
グリーンオリーブとバジルが味のアクセント。
チェリートマト、かぶ、アオリイカが次々に味わえて楽しい一品。
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 「カペレッティ ハーブのチーズ“夏の風”」
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一口サイズのパスタ。中にはチーズが入っています。
周りに散らしてあるチーズの香りがふわんと鼻孔を抜けました。
 
 
セコンドピアット「バルバリー鴨胸肉の優しいロースト ローズマリーとスイカのジャム」
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 青森県産の鴨肉を使っているそうです。
鴨肉のオレンジソース煮は大好きなのですが、スイカに合わせたのは意外!!
しつこくない甘さのジャムと新しい味の世界が広がった感じ。
鴨肉はシンプルな塩味でジャムと合わせていただくと
フルーティーな甘じょっぱい味になりとても美味しかったです。
 
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プレドルチェ「レモングラスのグラニテ 紫蘇のジュレ」
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 これもまた意外な風味!
和の紫蘇とレモングラスの組み合わせでクセが強いのかな?と
思いましたが、よく馴染んでいて案外優しい味でした。
今の季節に合ったドルチェだと思います。
 
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紫蘇の赤がきれい~♪
 
 
ドルチェ「ミントとメロンのスープ ホワイトチョコレートムース」
芸術的な盛り付けが印象的でした。
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 グリーンのメロンスープの中にオレンジのメロンが浮いています。
メロンのスープ・・・贅沢で美味しい!!
ミントグリーンのメレンゲ、飴細工、ムース、スープ、果肉と
1皿で様々な食感が楽しめます。
チョコのムースが濃厚でこれまた美味でした。
 
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食後のコーヒー、または紅茶と共にさらに焼き菓子も!
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ミントのマシュマロ、メレンゲ、イチジク入りのハードクッキー、チョコクッキー。
 
とても充実したランチコースでした。
このお値段でいただけるなんて素敵でしょ?
 
みなさんもこの機会にぜひジャパンレストランウィークへ
お出かけになってみてはいかがでしょうか?
 
サマープレミアムの詳細・ご予約は【こちら】
 
 
 
※ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会のご招待で試食会に参加しました  

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