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「3月のライオン」川本家のミルクティー白玉寒天スイーツ [グルメ]

ローソンへ行ったら
「3月のライオン」コラボのスイーツ
川本家のミルクティー白玉寒天が売ってた!!
お祭りの時、お店の前で縁日仕様で売ってたやつ。
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あれは汁ものだったけれど、
コチラはそのイメージで作ってあります。
下はミルクティーのゼリーで
その上にシロップ風ジュレがかかってて
トッピングに紅茶とミルク寒天と白玉が。
タピオカは材料代が~とあかりおねいちゃんが
言っててコンニャクを使うー!ってた通り
黒いつぶはコンニャクっぽいよ。

あかりおねいちゃんが大好きな
彼氏ちゃんにも教えてあげたら
さっそく買ってた模様。
7月24日から販売してたので、
そろそろ流通は終わりそうです。

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スタバのクーポンでフラペチーノ2つ目が無料! [グルメ]

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スターバックスのメルマガで
8月8日と9日の18時〜閉店1時間前まで
フラペチーノ1つにつき、
もう1つ同じフラペチーノが無料でもらえる
クーポンをいただきました!

ならば!
と、ピーチピンクフルーツフラペチーノを
1つ注文して、もう1つ貰いました。

もう1つはテイクアウトして
母にあげましたよ。

時々スタバのメルマガには
お得なクーポンのお知らせが付いてきます。
ちゃんとチェックしなくちゃなのです。
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淡麗魚介しょうゆ味スープと2種の麺が楽しめるつけそばの神田 勝本へ [グルメ]

先日水道橋の勝本へ行ってきたばかりですが
神田界隈にもう1軒勝本があるので
こっちも気になり行ってみました!
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神保町駅か小川町駅か御茶ノ水駅からのアクセスで
靖国通りから脇道に入った錦華通りにあります。
(讃岐うどんの丸香もこの通りにあります)
水道橋店よりはこじんまりした感じ。
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麺とスープが別な「つけそば」か
”清湯”と書く醤油そばがメイン。
券売機で食券を買って注文します。

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店内は厨房を囲むカウンター席のみで、
お昼時は行列ができるそう。
今回は15時頃に来店したので、待つ事もなく
すんなり入れました。

特製清湯つけそば 1030円

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水で締めた平打ち麺とストレートの細麺の2種盛り。
とはいえ、キンキンに冷やしてはいません。
麺は浅草「開化楼」特製麺。
並盛で合計280g。それぞれ140g入ってます。
海苔も付いてきますよ。

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平麺はつるつるとした喉越しが楽しめ、卵麺のような味。
細麺はバリカタっぽく固めに仕上がっており
食感を楽しむ仕上がりです。
別々に味わってもよし、両方を混ぜて味わってもよしです。

醤油ベースのつけそばスープは熱々で供されます。
かつお節をはじめ魚介ダシが濃いい!!!
つけそば故、塩味もちょっと濃い目の味。
三つ葉とゆずも入っていて味のアクセントになっています。

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チャーシューは厚さ6~7mmくらいのが2枚入り。
柔らかく煮こまれています。
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青森産のこだわり卵を使った味たまは黄身の色も濃く、
半熟がうまいこと仕上がっています。
黄身が溶けてスープに混ざるとまろやかになり
ちょっとした味変が楽しめますね。

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薬味も各種揃っています。
今回は粗挽き胡椒を投入してみました。
スパイシーになって胡椒も合いますねぇ~。

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麺280gは丼なら大盛りサイズはあり
お腹いっぱいになりました!
2種類の麺を交互に食べていたら飽きることなく
つるつるいけちゃいました。

女子的には並盛の下の合計200gくらいの小盛りがあるといいな。
そしたら特製卵かけごはんもオーダーできるので。

和風清湯(醤油)スープのつけそばと
2種盛りの麺はクセになりそう。
また食べに行きたいです。


神田 勝本つけ麺 / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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台湾スイーツ「騒豆花」でフルーツ豆花を食すの巻 [グルメ]

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2018年7月13日に新宿ミロードにオープンした
台湾スイーツのお店「騒豆花」へ行ってきました。
ディナータイムのちょっと前に着いたので
そう並ばずに入店できました。
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豆花は好きなスイーツで、香港や台湾に行った時
よく食べているのだけど、
すみません「騒豆花」は知らなかった。
(そうだ、旅友まいちゃんが豆花苦手で行きたいリストに無いからだ!)
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こちらはフルーツ豆花が有名らしい。
そもそも”豆花”というのは
シロップの中に柔らかい豆腐が入ったスイーツです。
香港では「豆腐花」って言います。
豆腐を甘いシロップで食べるって最初は
違和感ありありだったけど、今では大好き!!
ヘルシーなスイーツなのですよ。
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飲み物は台湾冬瓜ミルク
冬瓜と砂糖を煮込んで作る”冬瓜糖”使った牛乳ドリンク。
優しい甘みの飲み物ですね。
少し苦味もあるのかな。
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今回はインスタ映えを狙ってマンゴースイカ豆花にしました!
税抜1380円と、いいお値段です。
タピオカもトッピングされてて山盛り~~。
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滑らかなとろとろ豆腐が入っていますよ。
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けっこうサイズのでかい器なので
デザートを食べるという量ではなく、
軽く1食分あった。
2人でシェアしてもいいくらい。
何となく、豆花自体に焦げ臭いにおいがしたのは
なぜなんだろう?
豆のにおいなんだろうか。
フルーツいっぱいでシロップの味がよく分からず。
個人的には淡路町の「東京豆腐花工房」の
豆花が好きです。

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噂の特製濃厚煮干しそばを食べてきた!中華そば勝本@水道橋 [グルメ]

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この界隈はいつの頃からラーメン店が
軒を連ねるようになったのだろう。
ああ、古くはさぶちゃんラーメンがあり
ラーメン二郎が出来たりして・・・。
今回行ったのは水道橋駅西口から徒歩1分!
高級そうな店構えのラーメン店「中華そば勝本」

ラーメン好きな友人に「美味しいから行ってみなよ」と教えられ
平日の17時過ぎに訪問しました。
客は私一人。この時間は空いているようです。
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券売機で食券を購入します。
何にしようか迷いましたが、煮干し豚骨スープに惹かれ
「特製濃厚煮干しそば」に決定!
さらにトッピングで「ねぎ」も追加。
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店内は縦長って感じで、左側に厨房、その前にカウンター席、
通路を挟んで壁側カウンター席。(テーブル席はありません)

食券を渡して少々待ちます。
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薬味も充実してました。
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小ぶりのお盆にラーメンの丼とネギの小鉢が乗って
運ばれてきました。
豚骨ゆえに、にごりスープ。
のり、叉焼は増量、味玉も付いてきます。
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スープを飲んでみると、煮干しというか削り節の香りが
立っているのを感じました。そのベースが豚骨スープで。
まろやかで香り高い、そんなスープですね。

麺は浅草「開化楼」の中太ストレートな特製麺。
店内に開化楼の麺箱が積まれているので間違いなし。
とろりとしたスープが絡まり、コシのある食感です。
(茹で加減もオーダーできるようです)
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増量されたチャーシューは4枚。
ロース肉なのでしょうか?細長い形です。
とろとろに煮込まれており、箸で引き上げると
千切れてしまうほど。
スープと異なる醤油ベースの味付けなので
チャーシューだけ食べても良し、
麺と一緒に楽しむもよしです。
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味卵は絶妙に白身は固く黄身が蕩ける仕上がりです。
そして黄身は見事なオレンジ色!!
青森のがんこ親父が育てた「津軽じょっぱり」だそう。
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なにげにメンマも美味しい!
メンマ特有の発酵臭というのがなくて、
旨味のみ感じました。
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ネギ増量分は、まずはスープに埋めておきました。
こちらのお店、ネギにもこだわりが・・・
ネギのみを扱う八百屋さんから仕入れた江戸野菜の
「千寿葱」を使っているそう。
香り・辛みが強いネギで、食後も口の中がネギの香りで
充満してしまった。(辛いネギ好きにおススメ)

濃厚スープではありますが、後味にしつこさは残りませんでした。
初めて煮干しスープのラーメンを食べましたが
これはイケル。煮干し豚骨スープに目覚めそう。

お店を後にする時、そろそろ夕食時にさしかかる時間帯で
お客も増えてきました。
つけそばの勝本にも行ってみようと思います。
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新進気鋭のシェフが奏でるフレンチ@神楽坂アロム [グルメ]

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グルメなお友達と今年神楽坂にできた
フレンチのお店に行ってきました。
『レストランアロム』
アロムは香りのアロマと同意。
店内はほのかにアロマのいい香りが漂っています。
神楽坂のメイン通りから1本路地に入った場所にある
隠れ家的レストラン。
お店に入ると右手には圧巻のワインカーヴが!!
常時400種類のワインを置いているそうです。
ワイン好きなら天国みたいなお店なのでは?
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ワインカーヴの向かい側はバーカウンター
バーだけの利用もできます。
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雰囲気の異なる客席があり
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私達は一番奥の落ち着いたスペースに案内されました。
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本日は9000円のコース料理とワインのペアリングをお願いしました。


乾杯はDEUTZ (ドゥーツ)のシャンパンで。
お酒はあまり飲めず詳しくないので詳細は割愛させていただきます~
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★1皿目のアミューズ
上:フヌイユのタルト 豚タンのタルタル、フヌイユのピューレ
ナスタチュームの葉、ホワイトバルサミコ酢
下:静岡産ホワイトマッシュルーム
バスケットチュイール、ソテー、ピューレ、スライス
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この一皿全部が前菜ではないですよw
干しキノコは飾りなのです。
食べられるのは左下のマッシュルームスライスが
乗っているのと、ナスタチュームの葉っぱが乗っているものです。
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一口でたべられちゃうアミューズですが
それぞれ繊細な作りで複雑な味。
ナスタチュームの葉には朝露のごときホワイトバルサミコが
ひとしずく・・・。何と言う凝りよう。
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★2皿目のアミューズ
クレームブリュレ
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いきなりデザート?!と戸惑いましたが
中身は12か月のコンテチーズ、ベーコン、玉ねぎ、
ブラックペッパーとキッシュのような味わい。
上のキャラメリゼ部分が甘くて下は塩味で
あまじょっぱさが絶妙な1品でした。


フランスから冷凍空輸しているというパン。
表面が固過ぎないソフトバゲットというのでしょうか。
お腹がいっぱいになると分かっていても
美味しくてついついお代わりして食べてしまいました。
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バゲットはエキストラバージンオリーブオイルでいただきました。
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搾油70%と種の雑味が入らないよう贅沢に搾られた
オリーブオイルで香り高く美味しかったです。
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白ワイン・BEAUROY
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★1皿目の前菜
13種類の野菜を使ったテリーヌ
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野菜の自然なカラーがぎっしりと詰め込まれた
宝石箱のように美しいテリーヌ。
野菜によって火入れの時間を変えてあるそうで
繊細な仕上がりに脱帽です。
赤ワインビネガーに、ジュレ部分は昆布と帆立のお出汁で。
コンソメではないのが和を感じる一品。
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フォアグラに合わせたワインはLOUPIAC
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★2皿目の前菜
ランド産フォアグラのテリーヌ
プラムのソルベ、カカオバター、いちじくのコンポート
ホワイトポートのジュレ、バルサミコ酢
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冷製のフォアグラです。
ちょっと甘みのあるソースでいただきました。
ソルベと合わせて食べるのって不思議な感覚。
でも合うんですね~。
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★ドゥーブルコンソメのスープ
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鶏と牛、両方からお出汁を取ったWコンソメだそう。
技術が要るそうですよ。
深い味わいをゆっくり楽しみました。
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シェリー酒Finoを味見
希少なお酒だとか。
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お魚に合わせた白ワイン
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★お魚料理
熊本県産 黒ムツのポワレ
ロックフォールとかぶのピューレ、千葉県産アオリイカ、
ミョウガのピクルス、かぶのスライス
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かぶのスライスの下から黒ムツが現れます。
黒ムツの下には角切りにされたアオリイカが敷いてありました。
黒ムツはふっくら柔らかく、皮目はパリっと。
細切りされたミョウガのピクルスが
いいアクセントになっています。
和の素材ならではのお味。
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お肉に合わせた赤ワインはSAVIGNEY LES BEAUNE
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★お肉料理
ブルターニュ産仔牛ロースのロースト
フォンドボー、発酵させたにんにくのピューレ、
ドライトマト、姫人参、ペコロス、スナップエンドウの芽
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仔牛のお肉なので、脂分が少なく柔らかな肉質。
とても優しく火入れがされています。
これはサラマンダーという調理器を使っているのだそう。
こちらのシェフはオーブンは使わないで
上部から火を入れるサラマンダーを愛用しているそうですよ。
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ギトギトしていない肉質だから
フォンドボーの軽めのソースが合いますね。
スナップエンドウの芽もちゃんと豆と同じ味~
くるくるのつるがかわいい。


チーズには赤ワインGalejades de Canet Valette
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デザートの前にチーズもいただきました。
こんなに多くのチーズから好きなものを選んでいいの?!
なんと15種類!うわ~迷っちゃう。
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クミンシード入りとハードタイプとデザートタイプをチョイス。
クミンシードはカレーっぽかったw
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オレンジピールジャムを添えてみたよ。
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★デザート
トンカ豆のブランマンジェ
カフェラテの泡、アーモンドのチュイール
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ブランマンジェ大好きです。
カフェラテの泡と合わせるとコーヒーの香りが加わり
味変しますね。


アッサムティーにミルクを付けてもらいました。
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紅茶通としてはアッサムは濃い目でミルクをいれるのが
好みなのですがこちらは薄めでした。


同席のお友達がバースデーだったので
音楽と共にデザートプレートがスペシャル仕様で登場!
サプライズな演出で、お友達大喜びでした。
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実は私も明日が誕生日なんですよ~ってお話をしていたら
またまたハッピーバースデーの音楽が流れ・・・

え?!その会話聞かれてた???
ほどなく恭しく銀のトレイが運ばれてきました。
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パティシエ自ら目の前でバースデープレートに
名前を入れてくださいました。

パティシエもお若いですが、シェフはなんと29歳だとか!!!
その年齢でシェフを務めこのお料理を任されているって
すごい事だと思うのです。
若手を育て任せているお店も懐が深いのだなぁって思います。
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ろうそくの土台のチョコレートがうんまいので
これは必食ですぞ!!


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お腹もいっぱい、居心地もよくて心も温かく
とてもいい気持ちでお店を後にしました。

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お店を出る頃にはすっかり暗くなり…
私達が通りの角で見えなくなるまでスタッフ一同で
お見送りいただきました。
ご丁寧な対応にすっかり魅了されちゃった。
今はなき日本橋メルヴェイユのおもてなし精神がここでも
受け継がれているのだな、と思った次第です。
(メルヴェイユでもお見送りいただきました)


レストラン アロムフレンチ / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅
夜総合点★★★★ 4.2


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非日常空間のダイニングバーでお仕事の打ち上げ~@DENアクアルーム新宿 [グルメ]

デザインのお仕事でパートナーのYちゃんと
6月のお仕事の打ち上げをしましょう!と
巨大水槽があるという
『DENアクアルーム新宿』へ行ってきました。
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お店は新宿駅東口からも新宿三丁目からも近い
T&Tビルの地下1階。
1階の階段を降りるところは
波の音が流れていました。
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天井が高く、シャンデリアも下がっている店内。
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水族館に来たみたいな巨大水槽が圧巻です!
照明は暗め。なので水槽が際立って見えるのです。
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私達が通されたのは水槽前のカップルシート。
水槽に向かって2脚、椅子が並んだテーブルです。
巨大水槽を眺めていると、
南国の海の中にいるみたい。
プーケットやボルネオ島へ行った時の
海を思い出しました。
シュノーケルで足の付かない海を
魚にエサやりをしながら
延々と1時間くらい浮かんでいたの。


モヒートフェアを開催していました。
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Yちゃんはスパークリング
私はストロベリーモヒートで乾杯!
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ここ数年パクチーが流行っていますが、
ミントもチョコミン党などと流行っていますよね~
チョコミントは大の苦手なのでどうかな?と
思ってあえてのチャレンジ。
ストロベリー味なら飲めることが分かりましたw


★海老とアボカドのAQUAROOMサラダ
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アボカドはディップで入っています。
ざく切りよりもディップの方が食べやすいですね。
ブルーの器にカラフルなサラダで見た目も美しい!


★鮮魚のカルパッチョ
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やや甘目のドレッシングで
爽やかにいただけるカルパッチョ。
白身魚でスズキだったかな。
エディブルフラワーも散らしてあり
おしゃれな一皿です。


数量限定★牛ハラミのグリル
赤ワインとシャリアピンのソース マッシュポテト添え
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お店おススメということでオーダーしました。
2人でいただくとかなりボリュームがあり。
ハラミ肉ですが、ヒレ肉みたいな食感で
シャリアピンソースと良く合います。
お肉食べた~~という感じで満足度高いです。
マッシュポテトもバターの風味が香り高く
美味しかったです。
 


Yちゃんがオーダーしたモヒート
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背景の水槽と相まって涼しげ~


★ポルチーニ茸のクリームリゾット
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2人でシェアするので取り分けて
サーブしてもらいました。
ポルチーニ茸の香り高く、濃厚なクリームソースで
食べて幸せな味でした~[るんるん][るんるん]


この日はお誕生日の方が二組いて、
サプライズのケーキが運ばれていました。
そんな対応をしてもらえるのは嬉しいですね。
お酒も食事も楽しめるダイニング・バーなので
飲める人も飲めない人も利用できるのがいい。
各テーブルも程よい配置で周りに気兼ねなく
会話が弾みました。

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別世界のようなムーディーなお店で
デートにも最適!
お酒を愉しむも良し、お料理を愉しむも良しで
お魚を愛でたい方にもおススメなお店です。


DEN アクアルーム 新宿ダイニングバー / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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絶品手羽先と焼き鳥でちょい飲み~♪@鳥心関内店 [グルメ]

めずらしく横浜は関内のお店でお友達とちょい飲み会。
利用したのは鳥心 関内駅前店
ホントに駅近、関内駅から徒歩1分!
ビルのB1にあります。

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横浜ベイスターズの横浜球場にも近く、
デーゲーム後にベイスターズファンも訪れているみたい。
奥に団体さんが来店との事で、離れた席で
個室っぽく仕切られたテーブルを用意してもらいました。


やさしさ梅酒のソーダ割り(450円)で乾杯!
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ボトルワインは3000円とお手頃でした。
日本酒や焼酎、その他諸々卒なくアルコール類は揃っています。


お通しはパスタ揚げのガーリックソルト味。
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お酒が進みそうなガツンとした味です。
ポリポリ食べられて美味しいよ。


★秘伝手羽先の唐揚げ 580円
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甘辛ダレで味付けしてある手羽先は私好み~♪
カリッと揚がった皮で身はジューシー。
何個でも食べたくなります。
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★豚しゃぶのたっぷり胡麻サラダ 680円
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豚肉も入ってボリュームたっぷりのサラダ。
豚しゃぶと胡麻ドレッシングは相性バツグン!


★特製チキン南蛮 640円
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タルタルソースがたっぷり~
お好みでレモン汁かポン酢を付けて。
カリっと仕上がった衣にふわふわのお肉が堪りません。


★串焼き 10本盛り 1280円
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タレか塩が選べますが、おススメの塩で。
ラインナップはお任せです。
左から銀杏、ぼんじり、レバー、皮、正肉。
備長炭の炭の香りが香ばしく、焼き具合もいい感じ。
ぼんじりがじゅわっと脂が乗ってて、
レバーの半生加減が美味しかったです。
タレのつくねもオーダーすれば良かったなぁ。


★ノンアルのカシスオレンジ 480円
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ノンアルカクテルがあるのは嬉しい!


★濃厚鶏白湯麺 620円
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〆用に小ぶりなどんぶりでサーブされました。
お友達と取り分けてちゅるん!
鶏のお出汁の優しいお味のラーメンでした。
胸肉のスライスも入っていたのが嬉しい。
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★ロックグラスパフェ(ストロベリー)580円
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やはりデザートも食べたいな、と。
下からコーンフレーク、ホイップクリーム、いちごアイス、
冷凍いちご、ホイップクリーム、ウエハースという構成。
甘さ控えめな感じで、しつこくないのが良かったです。


秘伝手羽先唐揚げと本格串焼専門店 鳥心 関内駅前店居酒屋 / 関内駅伊勢佐木長者町駅日本大通り駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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至福の「にく匣」体験・肉亭ふたご本郷三丁目店 [グルメ]

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今年は例年になく梅雨が早く明け、
6月というのに夏真っ盛りな気候に。
暑い時にはスタミナ付けたいものですよね。
そんな時はやっぱ焼肉?!
お友達と話題に上がったお店に行ってきました。

こちら「肉亭ふたご 本郷三丁目店」
歌舞伎町の人気店肉亭ふたごの姉妹店になります。
大阪焼肉・ホルモンふたごの新業態店として都内2店舗展開しています。
東大のほぼお隣に位置する隠れ家的なお店。

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入口は内側からしか開かないシステムだそうで
インターホンで予約名を告げて開けていただくのです。
ほんとに焼肉店?!料亭じゃないの???と
若干ビビリながら入店しました。

玄関で靴を脱ぎ、通されたのは小ぶりな個室。
掘り炬燵のあるテーブル席でした。
雪見窓から小さなお庭も見え、
ますます料亭風。

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この日は饗花粋月という3000円のコースに
「にく匣」という組み合わせで。
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肉亭ふたごでは、一人ひと箱「にく匣(にくばこ)」を
オーダーするシステムなのです。
にく匣と単品オーダーももちろんOK!


★先附 オクラとミノ和え物
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酢の物仕立てになっています。
あまりミノを感じないくらいオクラと同化していました。
コース料理の期待感が高まります。


★前菜 季節の彩り五種盛合せ
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焼肉のお店らしい肉料理2種が入った前菜。
レバテキ、ポテトサラダ、牛タンのやわらか煮、キムチ盛合せ、ナムル盛合せ。
これだけでも相当なボリューム感です。


★ウチモモの玉蜀黍がけ
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薄くスライスされたウチモモ肉がロール状になっており
トウモロコシペーストとミョウガ、花シソと共に
いただきます。
こんな食材の組み合わせは初めてです。
肉のギトギトさを全く感じない、爽やかな味わいでした。
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★名物 肉亭のだしだれ焼き
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肉亭ふたごの名物メニュー。
スタッフさんがさっと炙ってくださいました。
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特製のお出汁に付けていただきます。
これも初めての味わい。
柔らかく、蕩けるようなお肉に優しいお出汁。
むふふふ、美味しくって思わず笑みが・・・。
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★寿司 厳選寿司三種盛合せ
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千枚漬けの手まり寿司、肉とろたく細巻、サーロイン大トロ炙り握り。
サーロインはほぼ生肉でした。蕩ける~~
この、もうちょっと食べたいという3カンに
留めておくのがいいんですね。


★旬菜 肉亭サラダ
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パリパリの野菜チップスがいいアクセント。
オリジナルのドレッシングも美味しいです。
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いよいよ真打登場ですよ。
★にく匣 厳選黒毛和牛五種盛合せ
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木箱のふたを開けると・・・
肉友と共に、輝く牛肉が現れました!!

3種類あるにく匣のうちこちらは”こころいき”8000円。
A5ランク黒毛和牛の5部位のお肉が230g入っています。
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お肉は左から極タン(タン元)、みすじ、サーロイン、カイノミ、上ハラミ。
3種類の特製タレをお好みで付けていただきます。
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肉友とタン元とエビから七輪で焼き焼き。
煙は排煙筒が吸い取ってくれるので
髪の毛もお洋服も焼き肉のにおいが付かないです。
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焼き上がりました!
タン元はしっかりした肉質でありながら
噛んでいくうちにお肉の旨味がじわっと味わえます。
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綺麗なサシの入った部位。
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甘い脂に合わせてここはワサビで。
ん~~~~美味しい!!!
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にく匣のお肉はボリュームがあって
満足度高いです。
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お腹もいっぱいになってきましたが
まだコースは続きます。
★箸休め 茄子と湯葉の銀餡がけ
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ガッツリ肉食の後にほっとする
優しい味わいです。
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★〆もの 牛しぐれ飯とじゃこ山椒
(他に盛岡冷麺か紀州の梅雑炊から選べます)
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甘辛く作られた牛しぐれが私好み。
これだけでもご飯が進みます。
小皿のお漬物とじゃこ山椒で味変をば。
じゃこ山椒はとても山椒が効いておりオトナの味。


★甘味 水羊羹
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ブランデーが入った水羊羹でした。
ひとひねりのあるお味に感激!

上質空間で、上質の焼肉を堪能できました。
この個室ならお忍びデートなんかもできちゃう!
接待にも使えますし、特別な日に伺うのにも
このお店なら超オススメ~~。


さらに最後にサプライズが!
お店から牛しぐれのお土産をいただきました。
いつもコレという訳ではなく、
気まぐれなサプライズがあるようです。
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ふたごの焼肉を思い出しながら自宅でいただきま~す♪
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帰る頃にはすっかり日も暮れて・・・
エントランスは夜の方が趣がありました。

本郷三丁目店はランチもあり、
学生証提示で680円の東大丼がいただけます。
その他1000円~のお手頃メニューがあって
日常使いにも気兼ねなく伺えますね。

また一休.comやozモールでもドリンク付き
会食プランがありますよ~
また伺いたいです!(*^_^*)


肉亭ふたご 本郷三丁目店焼肉 / 本郷三丁目駅春日駅後楽園駅
夜総合点★★★★ 4.2


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パクチー&スパイスバーのあるアジアンバルへ@西新宿 [グルメ]

アジアンフードは夏に合う!
暑い国のお料理だから夏に食べるのがいいよね。
関東も梅雨入りしちゃいましたが
蒸し暑くなってきたところでアジアンバルへ行ってきました。
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新宿大ガードからすぐ、西新宿にある
「クラックルクラックル」
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眺めはビルの谷間ながら、これからの季節ビールが似合う
広めのテラス席もあっていい雰囲気。
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このお店では絶対利用すべし!な
パクチー、えびせんべい、スパイス取り放題バー/300円
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パクチー好きならお料理に追いパクできちゃいますよ~~!!
しかもお代わり自由取り放題!!
ディップやスイートチリソースも使い放題で
なんて素敵なんでしょう!
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スパイスバーでちょっと興奮していましたが
ドリンクやお料理も花が添えられていて
インスタ映えを狙えるお店でありました。


グァバジュースに蘭の花が乗ってます。
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サーモンとクリームチーズの生春巻きも美しいビジュアルです。
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添えられていたソースは使わず、
大好きなスイートチリソースでいただきました!


春雨のサラダ・ヤムヌァ
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生春巻きはベトナム風。
このサラダはタイ風ですね。
具沢山のサラダで彩りもきれい!
お友達は追いパクしてましたw


珍しいパクチーの根っこのフリット
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よりパクチーの香りが楽しめるとの事でしたが
とっても軽い仕上がりで、
香りはむしろ柔らかく、食べやすかったです。


スパイスバーで取ってきたソースやディップ。
全種持って来てもOKです。
サワークリームとニンニクを和えてあるものが美味しかった。
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グリル盛り合わせが迫力ありました!
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鶏、豚、羊、牛と盛られており
付け合せのお野菜も色とりどり。
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こちらは追い焼きができる焼石。
もうちょっと焼きたい向き方には便利です。
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きっと綺麗に違いないとオーダーしたのが
フラワーカクテルのバラ。
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水面にはパンジーが3輪浮かんでいて
ほんのりバラの香りがする甘口カクテル。
想像通りの美しいグラスでした~♪


〆に向かいつつ、パッタイ。
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麺の幅が不ぞろいだったんですが、自家製麺なのかな?
私が知っているパッタイよりは味が軽めで
お好みで調味料を足して食べるといいみたいでした。


デザートのかぼちゃのココナッツプリン バニラアイス添えは
南国の味でした~♪
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インテリアや食器もアジアンエスニックさを醸し出していて
お料理とマッチしていました。
こんなに蘭を使ってるお店は他に見た事ないです。
カジュアルなお店だけど、盛り付けが美しくて
女性受けするお店だと思います。

取り放題のえびせんも何気に美味しかった!!
スパイスバーは絶対おすすめです。


クラックルクラックルダイニングバー / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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